Ученые нашли новый подход в лечении депрессии

Здоровье

28 Декабря 2009

Ученые нашли новый подход в лечении депрессии
Ранее считалось, что люди, страдающие депрессией, теряют способность испытывать положительные эмоции. Результаты нового исследования говорят о том, что это, скорее всего, заблуждение. Оказалось, что такие люди в принципе могут испытывать позитивные эмоции. Проблема в том, что эти ощущения неустойчивы, и больной очень быстро возвращается в привычное угнетенное состояние.

В исследовании приняли участие 46 взрослых людей, 27 из которых страдали депрессией, а 19 были здоровы. Им поочередно показывали картинки, которые вызывали у них положительные эмоции (красивый пейзаж, мать, обнимающая ребенка, и так далее). Затем испытуемых попросили сохранять положительный настрой в течение 45 минут, на время прохождения ими функциональной диагностики. У больных депрессией активность мозга в начале теста была такой же, как и у здоровых, однако с течением времени разница в работе мозга депрессивных и здоровых людей становилась все более заметной.

Ученые считают, что люди, страдающие депрессией, не утрачивают способность испытывать положительные эмоции, однако долго поддерживать в себе хорошее настроение такие больные не в состоянии. Как отметил руководитель исследования Richard Davidson из университета Висконсин-Мэдисон, США, такие результаты говорят о том, что для понимания природы депрессии очень важно уделять внимание положительным эмоциям больных. Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению специалистов, теперь подход к разработке новых методов когнитивной терапии станет качественно другим: если ранее лечение было направлено на сведение к минимуму отрицательных эмоций, то теперь психологи будут укреплять и поддерживать положительные эмоции. Результаты исследования также могут повлиять на выбор лекарств для пациентов, страдающих от ангедонии. Ученые отмечают, что таким больным могут помочь лекарства, стимулирующие выработку допамина или воздействующие на центр удовольствия головного мозга.

Рейтинг: 

ID: 1927

Просмотры: 184

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198