Врожденный вывих бедра: чем раньше лечение, тем лучше результат

Здоровье

1 Ноября 2013

Врожденный вывих бедра: чем раньше лечение, тем лучше результат
Врожденный вывих бедра или дисплазия тазобедренного сустава – это нестабильность тазобедренного сустава из-за неправильного его формирования на ранних стадиях развития плода, которая ухудшается по мере роста ребенка. Один из каждых 1000 детей рождается с вывихом бедра. В некоторых случаях головка бедренной кости выскальзывает из вертлужной впадины только при движении (подвывих). В других случаях отмечается более тяжелая несостоятельность сустава - вывих. Иногда врожденная деформация бедра может дать о себе знать только в подростковом возрасте.
Причины дисплазии сустава до сих пор не ясны. К способствующим факторам можно отнести низкий уровень амниотической жидкости в матке во время беременности, тазовое предлежание плода, семейную история этого заболевания. Дисплазия чаще встречается у девочек. Однако, это может случиться с любым ребенком. Вот почему врачи роддома регулярно проверяют всех новорожденных на наличие признаков врожденного вывиха бедра, а педиатры регулярно осматривают суставы и у здоровых детей в течение первого года жизни.

Наиболее распространенным методом скрининга данной патологии является осмотр. Врач аккуратно совершает специальные тестовые движения в тазобедренном суставе ребенка и движения ногами, прислушиваясь к глухим щелчкам или звукам, которые могут указывать на вывих. У детей более старшего возраста может быть разница в длине ног (при односторонней дисплазии), хромота, ограничение движений в суставе, болевой синдром. Диагноз может быть подтвержден УЗИ (у младенцев в возрасте до 6 месяцев), рентгеновским исследованием (используются у детей после 6месяцев), в том числе в его более информативном 3D формате.
Если врожденный вывих бедра диагностирован до 6-ти месячного возраста, назначаются стремена Павлика. Этот метод удерживает головку бедренной кости в ложе сустава, за счет отведения бедер в «лягушачье» положение. Стремена надеваются на ребенка в течение 6-12 недель (на весь день или на несколько часов) в зависимости от возраста ребенка и степени нарушения. Если лечение стременами Павлика неэффективно или диагноз поставлен слишком поздно, может потребоваться хирургическая операция. Операция проводится под общим наркозом, это может быть как простая операция (закрытая и открытая репозиция), так и более сложная (остеотомия головки бедра и вертлужной впадины). Иногда для полного восстановления функций сустава может понадобиться несколько операций. После хирургического вмешательства бедра и ноги ребенка находятся в гипсе не менее 12 недель.

Ребенку даже с вылеченной дисплазией нужно наблюдение ортопеда, так как иногда с ростом костей проблема может вернуться. Врожденный вывих бедра, который полностью не вылечен в раннем детстве, может привести к тяжелому артриту тазобедренного сустава и потребует в дальнейшем серьезной хирургической реконструкции или даже протезирования сустава.

В тяжелых запущенных случаях, при неудачной операции можно обратиться в зарубежную клинику, в которой детская ортопедия представлена на хорошем уровне и есть достаточный опыт лечения сложных дисплазий тазобедренного сустава. Например, Отделение деформаций бедра Центра ортопедической хирургии в Медицинском центре Детской больнице Цинциннати (США) принимает на лечение детей и подростков с дисплазией тазобедренного сустава любой сложности.


Рейтинг: 

ID: 4022

Просмотры: 939

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0