Артропластика коленного сустава

Медицинский туризм

15 Июля 2014

Артропластика коленного сустава

Проведение операции и послеоперационная терапия

Д-р Эндрю Куок Даттон

Боль в колене является одной из наиболее распространенных жалоб среди нашего активного населения, и среди основных причин тому – повреждения хрящей или дегенеративное заболевание сустава. Центр по контролю за заболеваниями (США) зафиксировал рост подобных случаев, в которых практически треть пациентов в возрасте старше 65 лет страдают остеоартритом.1 Это довольно значительный показатель, учитывая количество стареющего населения на сегодняшний день.

Пациентам с развитым остеоартритом, для которых консервативные методы лечения оказались безуспешными, поможет замена сустава, или артропластика, обеспечивающая прогнозируемое долгосрочное снятие боли и возвращение к обычной жизнедеятельности. Артропластика коленного сустава выполняется уже на протяжении 40 лет и сегодня срок службы имплантата в 95% случаев составляет 10 лет.2 Благодаря таким положительным результатам, в США каждый год проводится около 500 000 операций по артропластике коленного сустава.3

Имплантаты для артропластики коленного сустава, как правило, содержат металлический феморальный компонент, сделанный из кобальт-хромового сплава, тибиальный компонент, сделанный из титана, и тибиальную вставку и пателлу, обе сделанные из полиэтилена. Эти имплантаты прочно цементируются на конечности костей с использованием раствора полиметилметакрилата. Такой костный цемент схватывает за 20 минут, что позволяет пациенту переносить вес на имплантат практически сразу же после операции.

Частичная и полная артропластика

Существует два основных типа имплантатов: для частичной и для полной артропластики коленного сустава. Частичная артропластика проводится либо на медиальном, либо на латеральном, либо на пателлофеморальном отделах (Рис.2). Положительные стороны заключаются в менее обширном удалении кости, меньших повреждениях ткани и сохранении связок, обеспечивающем большую свободу при движении. Частичная артропластика показала отличные результаты, а впоследствии ее можно исправить на полную артропластику коленного сустава в случае развития заболевания в других суставных отделах.4

Полная артропластика коленного сустава выполняется на всем суставе и, таким образом, обеспечивает снятие боли за счет обездвиживания конечностей бедренной и большой берцовой костей, трение между которыми и является причиной боли. Для каждого пациента, в соответствии с размером его кости, можно подобрать индивидуальный имплантат. Размер подходящего имплантата определяется до операции с помощью рентгенограмм коленного сустава пациента, но окончательно подтверждается уже во время операции, после проведения непосредственных измерений. В последние годы был разработан новый протез, предусмотренный специально для женского строения тела. Такой «женский» протез имеет меньшие параметры, тогда как стандартный имплантат слишком широк для женской бедренной и большой берцовой кости.5

Новые техники

Наиболее значимым новшеством в артропластике коленного сустава стала техника установки имплантатов. Ввиду того, что население имеет высокие ожидания и остается более активным, были разработаны техники проведения минимально инвазивных операций. Данный метод подразумевает уменьшение размеров шрама, от обычных 18-20 см до менее 12 см. Во время операции проводится не разрез мышц, а их разделение, что сводит к минимуму повреждение тканей. Согласно исследованиям, преимущества минимально инвазивной техники заключаются в более приятном косметическом виде, снижению болевых ощущений и более быстрому восстановлению на ранней стадии реабилитации.6

Расположение имплантатов крайне важно. Если имплантат расположен неточно, очевидно, что это может привести к более быстрому износу и раннему выходу имплантата из строя ввиду ослабления крепления. Мной были опубликованы данные из разных клинических исследований, где с помощью компьютерной навигации в ходе операции было выявлено, что точность положения имплантата можно улучшить в пределах трех степеней «нейтрального» положения.6 Кроме того, была разработана новая техника под названием «индивидуальный инструмент» (PSI), или как ее называют в средствах массовой информации – «индивидуальное лекало». Суть в том, что перед операцией пациент проходит магнитно-резонансную томографию. На основе полученного снимка проводятся измерения, по которым производится шаблон, в соответствии с индивидуальной формой кости пациента (Рис.3). Затем эти шаблоны, или лекала, применяются во время операции, что позволяет точным образом поместить имплантат коленного сустава (Рис.4).

Таким образом, компьютерная навигация и техника индивидуального инструмента позволяют качественно установить имплантат во время полной артропластики коленного сустава, для того чтобы в итоге протез имел максимальный срок службы. Эти техники можно сочетать с минимально инвазивными технологиями, чтобы дополнительно обеспечить более аккуратный шрам, меньше болевых ощущений и кровотечения, а также более быстрое восстановление.

В целом, операция занимает от одного до двух часов, в зависимости от сложности. Некоторые пациенты склоняются к тому, что за один раз сделать полную артропластику обоих коленных суставов. Однако этого делать не рекомендуется ввиду большой продолжительности операции и возможности усиленного кровотечения, что может привести к риску осложнений, таких, как большие потери крови, заражение, тромбоэмболическая болезнь и летальный исход.7

Благодаря минимально инвазивным технологиям и понижению кровотечения во время операции, частота переливания крови упала до 10-20%. Если для сбора остаточной крови использовалось дренажное приспособление, то оно удаляется на первый день после операции.

Послеоперационная терапия

Пациенты начинают давать нагрузку на ногу уже на первый день после операции, используя опорные ходунки. Я предпочитаю, чтобы мои пациенты использовали аппарат непрерывного пассивного движения, который пассивно сгибает и разгибает колено до заданного предела. Несмотря на то, что исследования не обнаружили случаев улучшения сгибания колена, сами пациенты заявляют о том, что это помогает при начале курса физиотерапии.8

В США было зафиксировано до 40% случаев тромбоэмболической болезни, а среди местного населения – около 10% подобных случаев после полной артропластики коленного сустава.9 Чтобы избежать этого, необходимо применять компрессионные чулки, пневматические компрессоры голени, а также как можно раньше начинать двигаться.

Пациенты ежедневно проходят лечение физиотерапией. К четвертому послеоперационному дню пациент должен быть способен ходить с помощью ходунков, сгибать колено на 90 градусов и понемногу подниматься по лестнице. После выписки пациент должен каждую неделю проходить наблюдение у физиотерапевта.

Через две недели после операции пациент должен быть способен ходить самостоятельно. Если присутствует слабость, можно еще в течение двух недель использовать трость для ходьбы. Через месяц после операции пациент может выходить на работу, если она сидячего характера. Тем, чья работа предполагает более активную деятельность, может потребоваться еще один месяц на восстановление.

Ранний выход имплантата из строя после артропластики коленного сустава зачастую вызван заражением или ослаблением в результате недостаточной цементации. Чтобы избежать заражения, необходимо проводить периоперационную профилактику антибиотиками. Пациентам также рекомендуется принимать профилактические антибиотики при любых стоматологических процедурах в течение двух лет после замены сустава. Для предотвращения гематогенного распространения временной бактериемии в результате таких процедур, за один час до этого следует принимать цефалексин или амоксициллин (2г) перорально.10

Заключение

Таким образом, артропластика колена обеспечивает прогнозируемое снятие боли и возвращение к нормальному образу жизни при высоком показателе благоприятных результатов при долгосрочном наблюдении.

Д-р Эндрю Куок Даттон – врач-консультант в отделении ортопедической хирургии в клинике Раффлз. Д-р Даттон закончил аспирантуру в отделении бедренной и коленной хирургии в Гарвардской медицинской школе, в общеклинической больнице штата Массачусетс, США.

1994;309(6953):506-8.

Сделать Артропластику коленного сустава Вы можете обратившись в компанию Vita Agency Сингапур



Рейтинг: 

ID: 22292

Просмотры: 1434

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0