Берлинская клиника «Шарите»: 300 лет передовой медицины и милосердия

Медицинский туризм

11 Октября 2010

Берлинская клиника «Шарите»: 300 лет передовой медицины и милосердия
Крупнейшей университетской клинике в Европе – легендарной «Шарите» – в этом году исполняется 300 лет. К этому юбилею была приурочена выставка «300 лет медицины в Берлине». Среди экспонатов – как новейшие достижения, так и архивные вещи и документы.

Клиника «Шарите» является учебной и научной базой знаменитых Берлинских университетов, Свободного университета и Университета им. Гумбольдта. Здесь работают самые талантливые врачи, применяются самые современные технологии и порой руками ученых делаются самые обычные научные чудеса.

А все началось в начале XVIII века, когда в Берлине развелось огромное количество крыс, разносчиков чумы. Тогда прусский король Фридрих I приказал в 1710 году построить на окраине города «дом чумы», где можно было бы быстро изолировать всех зараженных. Впрочем, он перестраховался: эпидемия чумы берлинцев миновала. Здание приспособили под госпиталь для нищих. А в 1727 году король Фридрих Вильгельм I дал больнице ее название – «Шарите» (Charité), что в переводе означает «милосердие». Здесь же стали готовить врачей для прусской армии. Шарите росла не по дням, а по часам, при ней создавались новые клиники и институты. В конце XIX – начале XX века здесь врачевали лучшие корифеи. С тех пор знаменитая «Шарите» славится на весь мир.

Более половины лауреатов Нобелевской премии из Германии в области медицины и философии обучались в стенах «Шарите», среди которых иммунолог Пауль Эрлих и микробиологи Роберт Кох и Эмиль фон Беринг. Среди великих медиков и ученых, работавших в Шарите – хирург Теодор Бильрот, физиолог Герман Гельмгольц, клиницист Людвиг Траубе и многие другие.

В составе «Шарите» – 107 клиник и институтов, а в штате – почти 14,5 тысяч сотрудников и более 7 тысяч студентов. Клиника принимает 128 тысяч пациентов в год в своих стационарах и почти миллион – амбулаторно. Оборот клиники составляет более 1 миллиарда евро в год.

Рейтинг: 

ID: 2682

Просмотры: 210

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198