Есть ли в Татарстане медицинский туризм?

Медицинский туризм

1 Апреля 2011

Есть ли в Татарстане медицинский туризм?
Регионам, где такой вид туризма развит, он приносит огромные доходы. У этого туризма тысячелетняя история. С древних времен пациенты проходили значительные расстояния, чтобы получить помощь знаменитого лекаря. Причины, которые побуждают людей сегодня искать решение своих проблем со здоровьем далеко от дома, самые разные.

Есть ли потенциал для развития медицинского туризма в Татарстане? Этот вопрос «КВ» задали казанским медикам и сотрудникам туристических фирм. Казанские врачи уверенно заявляют, что в республике есть все для развития медицинского туризма: прекрасно оснащенные клиники, медицинские центры и доктора. Но сегодня это перспективное для имиджа и экономики республики направление находится пока на начальном этапе становления.

Мнение 1. По словам администрации РКБ, Татарстан однозначно привлекателен для пациентов из стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана. Ведь многие врачи из наших бывших союзных республик учились у нас. А пациенты могут рассчитывать на медпомощь врачей-мусульман, что имеет огромное значение для представителей ислама.

В мире медицинский туризм максимально развит в Израиле, Германии и Швейцарии. Татарстану необходимо стремиться расширять спектр медицинских услуг, создавая условия для качественного обслуживания. Ведь развитие медицинского туризма в РТ подразумевает и дополнительный приток финансов. Его преимущества очевидны как для клиник и медцентров, так и для пациентов, которые могут поправить свое здоровье в выбранном ими учреждении.

Мнение 2. Доктор медицинских наук, лауреат Госпремии РТ, профессор кафедры лучевой диагностики КГМА Ильдар Гилязутдинов:

– В Казани успешно развиваются многие отрасли медицины: кардиология, онкология, травматология и ортопедия, сосудистая хирургия и неврология. Мы уже достигли высоких результатов в дооперационной и иммуногистохимической диагностиках, а также в реконструктивной операции на молочной железе. Медицинский туризм просто необходимо развивать. Но одновременно и все отрасли медицины нуждаются в постоянном совершенствовании. В противном случае – застой!

Мнение 3. Директор турагентства «Спутник» Елена Латыпова:

– Развивать медицинский туризм в Татарстане необходимо, только тогда появится возможность получения нового уровня диагностики и лечения. Среди казанцев популярностью пользуется выездной медицинский туризм в Израиль и Чехию. Пациенты едут в Израиль для лечения заболеваний суставов, костей, связок, экземы, артрита. А также для проведения кардиологического и онкологического лечения. В Чехию обычно уезжают лечиться люди, страдающие нарушением обмена веществ и имеющие проблемы с органами пищеварения.

Мнение4. Менеджер зарубежного отдела бюро путешествий «Столица» Марина Журина:

– Пока медицинский туризм находится в республике в зачаточном состоянии. Для его развития необходимо запускать совместные проекты с другими странами. Так, после принятия упрощенного визового режима между Россией и Израилем последний стал популярным направлением для российских туристов, причем не только для отдыха, но и лечения. Среди туристов из Татарстана большим спросом пользуются туры на термальные источники и спа-курорты. Значит,  нам нужно этим воспользоваться.

Рейтинг: 

ID: 3031

Просмотры: 219

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0