iKnife: в Великобритании разработан "умный" электроскальпель с собственной базой данных

Медицинский туризм

23 Июля 2013

iKnife: в Великобритании разработан "умный" электроскальпель с собственной базой данных
Группа биохимиков из Imperial College London разработала устройство, представляющее собой соединенный с масс-спектрометром хирургический электроскальпель, способное в режиме реального времени по химическому составу выделяемого тканями газа точно определять границы раковых опухолей. «Умный нож» (iKnife) позволяет полностью удалить злокачественное новообразование, не повреждая при этом здоровые ткани. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Врачи клиники тесно сотрудничают со специалистами Imperial College London, и технология iKnife будет в скором времени доступна клиентам АнглоМедикал.

Авторы разработки, Золтан Такац (Zoltán Takáts) и его коллеги, в своей работе опирались на полученные ранее данные о том, что здоровые и злокачественные ткани различаются по своему липидному профилю. Такац обнаружил, что один из компонентов газообразного вещества, выделяющегося во время прикосновения электроскальпеля к тканям, содержит ионизированные молекулы липидов, которые можно выявлять с помощью масс-спектрометра.

Затем группа Такаца сравнила показания iKnife о липидном профиле почти трех тысяч образцов тканей, полученных в ходе около 300 хирургических операций, как связанных с удалением раковых опухолей, так и нет, с результатами гистологических исследований этих же образцов. Оказалось, что iKnife способен эффективно дифференцировать здоровые и опухолевые ткани из разных органов, включая молочную железу, печень и головной мозг, различать типы опухолей, определять их биохимический состав и даже может выявлять, первичная это опухоль или метастазированная.

База данных о липидном профиле тканей, составленная в ходе предварительного тестирования, была использована при проверке эффективности iKnife «в деле». В ходе 81 хирургической операции по удалению раковых опухолей данные, полученные с помощью iKnife, на сто процентов совпали с результатами гистологических исследований тканей.

При этом информация от iKnife поступает практически в режиме реального времени, с 1-3 секундной задержкой (гистологическое исследование ткани в лаборатории занимает около получаса), что позволяет минимизировать пребывание пациента под анестезией и дает возможность хирургам работать быстрее и эффективнее, отмечает Такац. Кроме того, iKnife не требует от хирургов каких-то специальных усилий для получения нужной информации - им остается только сверяться с видеодисплеем, на котором опухолевые ткани подсвечены красным, здоровые - зеленым, а промежуточные - желтым.

В дальнейших планах Такаца и его коллег - выяснить, как влияет использование iKnife при операции на риск рецидивов и продолжительность жизни пациентов.

Высококвалифицированные врачи Бета Медикал помогут Вам в решении проблем со здоровьем!

По материалам Daily Telegraph и Медпортала

Необходимо лечение в Великобритании? 
Заполните запрос на лечение здесь

Рейтинг: 

ID: 3952

Просмотры: 285

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0