Как иностранцы решают медицинские проблемы в России

Медицинский туризм

13 Мая 2010

Как иностранцы решают медицинские проблемы в России
– В России есть две категории иностранцев – рассказывает Татьяна Голубкина, начальник управления продаж дирекции ДМС страховой компании «МАКС». – Первые – «экспаты», приезжающие к нам из цивилизованных стран. Как правило, они уже имеют страховой полис своей компании, и если у них вдруг выявляют серьезное заболевание, то они предпочитают вернуться домой, на родину, и пройти курс лечения там. А здесь, в России, их, по большому счету, интересует только одно: где им могут оказать качественную экстренную медицинскую помощь.

– Вторая категория иностранцев – это выходцы из бывших союзных республик, приезжающие в Россию на заработки, – продолжает свою классификацию г-жа Голубкина. – Большинство из них вообще ничего не имеют – ни полиса ОМС, ни полиса ДМС. А если они и пытаются их приобрести, то покупают самые дешевые страховые полисы. Тем гастарбайтерам, которым удается официально устроиться на работу, предприятие выдает страховой полис ОМС. При этом члены семьи иностранного рабочего медицинской страховки не имеют. Именно поэтому они вынуждены обращаться в страховые компании за покупкой полиса медицинского страхования, который необходимо предъявлять по месту учебы или работы.

Если у вас есть необходимость получить лечение за границей, перейдите пожалуйста сюда.

У «экспатов» отношение к полису ДМС иное. «Они хорошо знают страхование и подходят к этому вопросу практично. Прежде чем выбрать программу ДМС, они знают, какие услуги им могут быть необходимы в зависимости от заболевания или предрасположенности к нему, – делится опытом Наталья Клименко, директор департамента личного страхования САК «Энергогарант». – В связи с этим молодежь приобретает в основном программу амбулаторно-поликлинического обслуживания, в которую входит полный перечень услуг поликлинического характера, включая стоматологию. Люди среднего возраста заключают договор на амбулаторно-поликлиническую, скорую медицинскую помощь, экстренный стационар.

Полис ДМС для иностранных граждан обойдется дороже, чем для россиян. Во-первых, ряд лечебных учреждений при оказании медицинских услуг иностранцам применяет коэффициенты от 1,5 до 2,25, и компании вынуждены это оплачивать. «Во-вторых, не все лечебные учреждения принимают на медицинское обслуживание иностранных граждан, – отмечает Валерий Нехорошев, руководитель управления личного страхования компании «Стандарт-Резерв». – В-третьих, часть лечебных учреждений принимает на медицинское обслуживание иностранцев только при условии знания ими русского языка».

– Для иностранцев, которые не знают русского языка, существуют страховые программы, предусматривающие обслуживание в международных лечебных учреждениях, персонал которых владеет иностранными языками и которые работают по западным медицинским стандартам: American Medical Centers, ЗАО «Юропиан Медикал сентер» и др., – перечисляет Нина Егоркина, начальник отдела разработки страховых продуктов Центра медицинского страхования РОСНО.

Казалось бы, а зачем иностранцу покупать полис ДМС, если в Москве можно получить лечение во многих медицинских центрах, просто заплатив деньги в кассу. Страховщики не считают этот путь ни выгодным, ни удобным. «Если иностранец не знает рынка медицинских услуг, ценовую политику, то его ждет тяжелый путь. Он не знает уровня качества и перечня услуг в том или ином лечебном учреждении и даже не предполагает, что в ЛПУ существует понятие – «раскрутить» больного, то есть как можно больше оказать медицинских услуг, даже тех, которые ему не нужны, – предупреждает Наталья Клименко. – И именно страховые компании могут решить подобные проблемы».

А вот еще одна проблема, которая проявилась при обсуждении со страховщиками вопросов лечения иностранцев.

Дело в том, что на территории России не действуют международные страховки, хотя их имеют как иностранцы, так и наши соотечественники, работающие за рубежом в различных международных организациях. Могут ли в перспективе обладатели международных полисов медицинского страхования воспользоваться услугами российских медицинских учреждений? Что для этого необходимо предпринять? На этот вопрос, который задают многие иностранцы, ответа получить не удалось.

Рейтинг: 

ID: 2363

Просмотры: 1679

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198