Лечение за рубежом в период глобального кризиса

Медицинский туризм

10 Марта 2009

Лечение за рубежом в период глобального кризиса
В период глобального экономического кризиса 2008-2009 года весьма любопытными выглядят прогнозы развития туризма в целом и медицинского туризма в частности.

Несмотря на удручающие цифры спада мирового производства, торговли, падения занятости и доходов населения, снижение в туристической отрасли в 2009 году ожидается всего лишь на 1-2%. Такой прогноз опубликовала авторитетная Всемирная туристическая организация в декабре 2008 года. Аналогичная тенденция наблюдается и в медицинском секторе стран, где система здравоохранения является рыночной. Банки, несмотря на банковский кризис, по-прежнему охотно дают медицинским учреждениям кредиты, а занятость населения в этом секторе продолжает расти. Таким образом, в отрасли здравоохранении следует ожидать не сокращение, а рост.

Еще более оптимистические цифры для медицинского туризма. Эта отрасль продолжает стабильно расти. По данным Deloitte Consulting в США, стране наиболее пораженном глобальным экономическим кризисом, количество граждан путешествующих за рубеж на лечение увеличится с 750 тысяч в 2007 году до 6 миллионов в 2010 году. Столь впечатляющая востребованность услуг зарубежных клиник привела к беспрецедентному росту предложения медицинских услуг для зарубежных пациентов со стороны новых лидеров медицинского туризма. По данным McKinsey & Company сегодня лидерами экспорта медицинских услуг являются Панама, Бразилия, Малайзия, Коста-Рика и Индия. Расширяется так же предложение медицинских услуг на экспорт и в европейских странах, в Израиле и Турции, куда традиционно ездят украинцы.

Конечно, причины, формирующие потоки граждан, выезжающих на лечение за рубежом, для американцев и украинцев различны. Американцы едут за рубеж за почти столь же качественным, но более дешевым лечением. Украинцы едут за более качественным лечением, несмотря на то, что оно все же более дорогое по сравнению с тем, что они имеют в Украине. Именно поэтому в Украине мы видим несколько иные тенденции. Количество выезжающих за рубеж украинских граждан по оценке Государственной службы туризма и курортов Украины снизилось на 30-50%. Точной статистики по медицинскому туризму нет, но, по видимому, этот сегмент туризма также сократился. Это сокращение наблюдается на фоне растущих мощностей зарубежных клиник и расширяющегося рынка медицинских услуг, ориентированных на внешнего потребителя. Но погоду на этом рынке делают не украинцы, а пациенты из стран с высокими доходами населения.

Рейтинг: 

ID: 1810

Просмотры: 394

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198