Нефронсберегающая хирургия для лечения рака почек на ранней стадии: Новые возможности с роботом da Vinci®

Медицинский туризм

17 Декабря 2013

Нефронсберегающая хирургия для лечения рака почек на ранней стадии: Новые возможности с роботом da Vinci®

Что такое рак почек?

Почки играют важную роль в выведении продуктов жизнедеятельности из организма. Рак почек возникает из-за неконтролируемого роста аномальных клеток внутри органа. Существует несколько видов рака почек, наиболее частым из них является светлоклеточный рак почек. Он возникает чаще у мужчин, чем у женщин, и насчитывает три процента всех новых видов рака, существующих на земле. За последние 30 лет в Сингапуре было зафиксировано вдвое больше случаев возникновения данного заболевания. Ему больше подвержена китайская часть населения, нежели малайцы и индийцы, и, в основном, это люди в возрасте от 50 лет и старше.1

Подвержен ли я риску развития рака почек?

В повышенную группу риска развития рака почек входят следующие категории: (1) курильщики; (2) люди, страдающие лишним весом; (3) пациенты в терминальной стадии почечной недостаточности, проходящие лечение диализом; и (4) пациенты с приобретенным почечным поликистозом (аномальные наросты, содержащие жидкость, которая постепенно вытесняет здоровую ткань почек, приводя в результате к почечной недостаточности).2

Каким образом развивается рак почек?

Как и любой другой рак, клеточный рак почек начинается с небольшого образования в почечной ткани, со временем приобретающего все большие размеры. Как правило, это образование представлено единичной массой внутри почки. При этом может быть обнаружено более одного новообразования в одной или в обеих почках одновременно. Некоторые виды рака почек можно выявить только после того, как они приобретут довольно большие размеры, тогда как в двух третях случаев рак почек диагностируется до того, как он через кровь или сосуды начнет распространяться на другие органы (в виде метастаз), такие, как легкие и костный скелет (Рис. 1).

Каким образом выявляется рак почек?

Клеточный рак почек на 1-й ранней стадии, при новообразовании размером менее 7 см, обычно выявляется случайно, когда пациенты проходят плановое ультразвуковое обследование или компьютерную томографию для диагностирования здоровья или других симптомов. На ранних стадиях рак почек, как правило, не проявляет никаких симптомов. По мере развития, возможно появление таких симптомов, как наличие крови в моче, боль в спине и потеря веса. Вероятность дальнейшего развития рака основана на наличии особых показателей на снимках компьютерной или магнитно-резонансной томографии почек. Биопсия такой опухоли в данном случае нежелательна, так как существует риск кровотечения и возможность ложноотрицательных результатов. 80% таких опухолей, обнаруженных при компьютерной томографии, при их взятии на изучение под микроскопом, окажутся раковыми. У 20% пациентов микроскопический анализ покажет, что эти опухоли являются доброкачественными, и дальнейшее наблюдение не требуется.2

Какой метод лечения рака почек на ранней стадии является наилучшим?

В настоящее время закрепился метод хирургического вмешательства на 1-й стадии рака почек, при котором сохраняется нетронутая часть почки, и этот метод отстаивается Европейской ассоциацией урологов и Американской урологической ассоциацией как международный стандарт лечения.2,3 Такая нефронсберегающая хирургия (НСХ) сейчас более предпочтительна, чем радикальная нефрэктомия, при которой почка удаляется целиком. В результате нескольких обширных исследований было установлено, что после нефронсберегающей хирургии пациенты живут дольше и имеют значительно меньший риск развития повышенного давления, ишемической болезни сердца или инсульта в течение длительного периода, по сравнению с пациентами, у которых почка была удалена целиком.4,5 В случаях, когда рак почек на ранней стадии возникает в единственной функционирующей почке, НСХ – единственный хирургический метод, позволяющий пациентам избежать возникновения почечной недостаточности и необходимости лечения диализом на протяжении всей жизни.6

Нефронсберегающая хирургия включает в себя пять основных шагов: (1) определить опухоль в пораженной почке; (2) пережать кровеносные сосуды, снабжающие почки, чтобы свести к минимуму кровотечение; (3) удалить опухоль вместе с окружающей частью здоровой ткани диаметром 1 см, чтобы не оставлять вокруг раковых клеток; (4) устранить дефекты, оставленные на почечной ткани, и (5) удалить кровоостанавливающие зажимы и убедиться в отсутствии кровотечения перед тем, как зашивать. (Рис. 2).

НСХ может быть выполнена в три подхода: (1) традиционное открытое хирургическое вмешательство с выполнением надреза в 15-20 см в брюшной полости или в боку; (2) лапароскопическое хирургическое вмешательство, выполняемое через небольшие надрезы в брюшной полости; или (3) роботизированное хирургическое вмешательство с использованием хирургического робота da Vinci®, для удаления опухоли и зашивания пораженной почки. Минимально инвазивная хирургия, с применением робота или без, имеет много преимуществ перед традиционной открытой хирургией – небольшие надрезы обеспечивают значительно меньшую боль, более быстрое восстановление, менее продолжительное пребывание пациента в больнице и скорое возвращение к обычной жизни. После проведения открытого хирургического вмешательства многие пациенты жаловались на хроническую боль или онемение в тех местах, где были сделаны широкие надрезы (Рис. 3).

Какие риски существуют при нефронсберегающей хирургии по сравнению с операциями по удалению почки целиком?

Нефронсберегающая хирургия – это технически более сложная операция, чем обычное удаление всей почки. Ввиду того, что при ее проведении из почки удаляется опухоль, возможно кровотечение из обнаженных поверхностей остальной части почки. Кроме того, существует вероятность вытекания мочи со стороны образовавшегося дефекта, если реконструкция почки была плохо проведена, что может привести к послеоперационному заражению и более длительному пребыванию в больнице. Но к счастью, такие осложнения встречаются не часто, и значительное большинство пациентов успешно идут на поправку.

Существует ли риск оставить раковые клетки в пораженной почки после выполнения НСХ?

Да, НСХ несет в себе потенциальный риск оставления краев с наличием в них раковых клеток. Согласно наиболее публикуемым изданиям, таких случаев насчитывается менее 2%, и этого, как правило, не происходит, если при операции не была нарушена опухолевая капсула.

Мой врач сказал, что опухоль обширная и/или тяжелая, и что следует удалить почку целиком. Остается ли метод роботизированной нефронсберегающей хирургии по-прежнему безопасным в моем случае?

Во всем мире хирурги все больше и больше начинают отдавать предпочтение методу роботизированной нефронсберегающей хирургии, и многие клинические центры заявляют о впечатляющих результатах проведения роботизированной НСХ для лечения таких серьезных случаев.8,9 Для хирургов, имеющих опыт в роботизированной частичной нефрэктомии, многие случаи раковых заболеваний, прежде считавшиеся слишком трудными для безопасного проведения НСХ, больше таковыми не являются, так как арсенал хирургических техник для лечения тяжелых случаев продолжает расти. Следует изучить все возможные варианты, проконсультировавшись с хирургами, имеющими большой опыт в лечении подобных тяжелых случаев.

Является ли роботизированный метод лучше обычного лапароскопического подхода при нефронсберегающей хирургии?

Внедрение робота da Vinci® подарило хирургам множество преимуществ перед стандартным лапароскопическим подходом. Теперь хирурги могут визуализировать анатомию почки и окружающих ее структур с помощью четкого трехмерного изображения, с оптическим увеличением структур вплоть до 12 раз. Диапазон движений роботизированных инструментов позволяет хирургу действовать с ловкостью, повышая скорость процесса удаления опухолей и последующего зашивания (Рис. 4).

При минимально инвазивной НСХ трудность заключается в том, что хирург должен свести к минимуму время пережатия сосудов, снабжающих пораженную почку. Чем больше времени требуется для удаления опухоли и зашивания, тем дольше нефроны остаются без кислорода (это называется тепловой ишемией). Установлено, что периоды тепловой ишемии более 30 минут ведут к необратимой потере работоспособности почки. В этом отношении благодаря повышенной ловкости работы хирургов, использующих робот da Vinci® для достижения тех же результатов удаления опухоли и реконструкции почки, значительно снижается время пережатия сосудов, а также вероятность послеоперационных осложнений, по сравнению с обычным методом использования лапароскопических инструментов. В нескольких опубликованных исследованиях подтверждаются более успешные результаты, достигнутые благодаря роботизированному подходу.

Любой ли хирург может выполнять роботизированное нефронсберегающее хирургическое вмешательство?

Робот da Vinci® является мощным инструментом для хирургов, уже имеющих опыт выполнения минимально инвазивных нефронсберегающих операций, помогая снизить вероятность кровотечения и периоды тепловой ишемии. Однако тем хирургам, которые никогда прежде не работали с роботом da Vinci®, несомненно, потребуется обучение, чтобы ознакомиться с приемами, доступными роботизированным инструментам. С учетом того, что при проведении нефронсберегающих хирургических вмешательств присутствует фактор времени и риск нанесения необратимого вреда почкам из-за продолжительных периодов тепловой ишемии, таким хирургам будет лучше сначала попробовать себя в более простых, с технической точки зрения, операциях, таких, как роботизированная простатэктомия при раке простаты или роботизированная пиелопластика при обтурации лоханочно-мочеточникового соустья, до того как приступать к выполнению роботизированной НСХ.

Каких результатов можно ожидать от успешной нефронсберегающей хирургии для лечения рака почек на ранней стадии?

Прогноз для рака почек на 1-й стадии представляется хорошим, если опухоль удаляется как можно раньше, без оставления краев с наличием раковых клеток. У таких пациентов шансы на то, что в течение десяти лет после операции повторных новообразований не возникнет, составляют 85-90%. Здоровье пациента, прошедшего лечение нефронсберегающей хирургией пораженной почки, практически сопоставимо со здоровьем пациента того же возраста с двумя здоровыми почками.

Существуют ли альтернативные варианты хирургического лечения рака почек на 1-й ранней стадии?

Да. Пациентам, имеющим сопутствующие заболевания, для которых операция или действие анестезии представляет высокий риск, предлагаются другие виды удаления опухоли, такие, как радиочастотная абляция или криоабляция почечной массы. Эти процедуры обычно выполняются радиологами, имеющими опыт хирургических вмешательств. Однако долгосрочные прогнозы при таких методах не настолько оптимистичны, как при хирургическом удалении (особенно для опухолей более 2 см), и существует более высокий риск повторных новообразований, так как опухоль подвергается абляции, но не удаляется из организма.10

В заключение, что бы Вы сказали пациенту, которому только что поставили диагноз рака почек на ранней стадии?

В наши дни рак почек все чаще и чаще диагностируется на ранней излечимой стадии. При своевременном удалении новообразований, долгосрочный прогноз отличный. Кроме того, существует 20% вероятности, что подозреваемое раковое заболевание после финальных анализов окажется доброкачественным. Почечносберегающая хирургия уже стала стандартом лечения подобных заболеваний на ранней стадии. При возможности проведения хирургической оценки нефронсберегающая хирургия с использованием робота da Vinci® приносит наилучшие результаты, с учетом сведения кровопотерь к минимуму, снижению периодов тепловой ишемии и вероятности послеоперационных осложнений. В нашу эру инновационных технологий пациентам больше нет необходимости терять целый орган при поражениях на ранней стадии, особенно, если финальные анализы говорят о доброкачественной природе таких заболеваний.

Обавторе:

about.jpg

Доктор Джеральд Тан Ю Мин - врач-консультант, уролог в клинике Маунт Элизабет с более, чем 17-летним опытом клинической работы. Он является международно признанным специалистом в области минимально инвазивной и роботизированной хирургии при лечении заболеваний простаты, почек и мочевого пузыря. Д-р Тан был одним из первых хирургов, применивших роботизированный метод нефронсберегающей хирургии в Азии, выполнив самое большое количество подобных операций в клиниках Маунт Элизабет Новена и Тан Ток Сенг на сегодняшний день. В его запасе многочисленные международные награды за отличие в академической и клинической работе. Кроме того, в 2012 году Ассоциация урологов Азии присвоила ему звание выдающегося молодого уролога Азии.

ИЛЛЮСТРАЦИИ


illustr.jpg

Рисунок 1: Стадии развития рака почек


pochk.jpg


Рисунок 2: Пошаговое изображение нефронсберегающего хирургического вмешательства для лечения рака почек на ранней стадии

shov.jpg

Рисунок 3(a): Пациент со шрамом после обычного открытого хирургического вмешательства с сохранением почки

strel.jpg

Рисунок 3(b): Пациент со шрамом после минимально инвазивного хирургического вмешательства с сохранением почки

intrum.jpg

Рисунок 4: Арсенал роботизированных инструментов daVinci® и диапазон их движения в сравнении с запястьем человека

Воспользоваться данной услугой вы можете обратившись в компанию Vita Agency, Сингапур.



Рейтинг: 

ID: 17699

Просмотры: 1176

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0