Оксана Луценко: "Цель медицинского туризма для украинцев – хорошо провести время"

Медицинский туризм

29 Сентября 2008

Оксана Луценко: "Цель медицинского туризма для украинцев – хорошо провести время"
Украинцы с удовольствием ездят лечиться за границу. Во-первых, тамошняя медицина обладает большими возможностями. Во-вторых, соотношение цена – качество – отношение к пациенту куда лучше, чем на родине. О медицинском туризме как симбиозе лечения и отдыха за границей “24” рассказала Оксана Луценко - основатель первой и единственной в Украине медтуристической компании “Медвояж”.


«24»: Оксана, расскажите, пожалуйста, почему медицинский туризм и лечение за границей - не одно и то же?

Оксана Луценко: Лечение за рубежом в Украине представлено достаточно давно. Компании, занимающие лечением за рубежом, разрабатывают программы под клиента и как правило сотрудничают с несколькими избранными больницами. Человек приходит со своими пожеланиями, и ему индивидуально подбирают оздоровительный тур. Мы же работаем на пакетных программах. То есть клиенту нужно прийти и озвучить свое заболевание. Мы предлагаем тот вариант, который наиболее ему подходит. Нам не диктуют. Медицинский туризм - это нахождение золотой середины между лучшей клиникой, ценой и результатом. Кроме того, мы мониторим статистику результативности лечения. В услуге лечении за рубежом это не принято.


Какой поток пациентов проходит через вас?
Мы не принадлежим к массовым, популярным услугам. Месячный оборот людей, отправляемых на лечение, никогда не превышает 15 человек. Цифра для кого-то небольшая, для нас она достаточно высокая, потому что каждый случай - достаточно долгосрочный. Это несколько недель переговорного процесса, когда человек, например, собирает деньги или готовит паспорта.


На какое лечение за границей у украинцев самый большой спрос?
Это онкология, онкология и еще раз онкология. Кардиология, но на фоне онкологии это - ничто. Даже западные врачи часто переспрашивают нас, что у вас на Украине происходит. Примерно около 90% пациентов – это детская онкология. Возможно, это тоже наша украинская психология. Взрослые как-то легче относятся к своему здоровью - ничего, пройдет. Но когда заболевает ребенок, уже никакие факторы не имеют значения – где бы ты ни жил, сколько бы денег не было или было, все это такие вопросы уходят на другой план. Потому что ради своего ребенка мы готовы на все.


Это необходимость или все-таки капризы? Ведь в Украине тоже лечат онкологические заболевания.
Это потребность рынка медицинских услуг. Когда человек приходит в больницу в Украине, ему часто просто не могут помочь. Поэтому очень хочется, чтобы был кто-то, кто скажет - я знаю, где можно получить помощь. Наша медицина, помимо того, что сама не в силах помочь, она еще и не в силах признать, что она беспомощна. Вот это очень обидно. К сожалению, очень часто у людей другого выбора нет. Я не говорю о конкретных докторах - у нас на очень низком уровне техническое обеспечение больниц. Очень часто даже при наличии финансов вы все равно не можете получить полноценной медицинской помощи в Украине. Отсутствие аппаратуры не дает возможности виртуозно проводить сложные операции. Когда пациент идет в больницу, для него важно не только выжить после операции, но и не остаться инвалидом. Мне очень это неприятно озвучивать этот факт, но у нас на Украине никто не является ответственным за результат операции. По законодательству у нас ответственных нет. А когда нет крайнего, о хорошем результате говорить трудно. Есть доктора, которые преданны своему делу, и они стараются по максимуму, но - в рамках своих возможностей. А возможности, к сожалению, небольшие.


Отличаются чем-то наши требования к услугам медтуризма по сравнению с другими нациями?
Да. Особенность медтуризма в Украине – это особенность украинского менталитета. Мы очень требовательны, очень недоверчивы, любим много раз перепроверить информацию. Мы очень экономные и к деньгам относимся скрупулезно: не дай бог что-то перерасходовать. К примеру, в Казахстане человека интересует конечный результат, и он уже на второй план ставит финобеспечение этого проекта. У нас все на первом плане. Часто клиенты спрашивают: почему мы должны оформлять и оплачивать все здесь? Какой смысл вам доверять? Мы могли бы поехать туда и оплатить там на месте. Но в продолжение этой беседы они говорят - нет, документы мы будем оформлять здесь, мы хотим, чтобы вы были ответственные за организацию. И вот эта нестыковка - чисто украинский менталитет, в другой стране вряд ли такое возможно. Казалось бы, конечная цель человека – стать здоровым. Отнюдь нет. Даже не думайте в этом направлении, потому что конечная цель медицинского туризма для украинцев – это, во-первых, хорошо провести время. Во-вторых, обязательно вылечиться. В-третьих, если есть возможность чудесного шопинга, то его тоже следует включить в программу. Американцы, например, об этом и мечтать не могут - они понимают, что в стоимость лечебного пакета включают только стоимость лечения. Украинцы же в эту сумму пытаются вложить побольше.


И сколько стоит такое удовольствие?
Я могла бы сказать - каждый диагноз индивидуален, под каждый диагноз рассчитывается цена. Это точно, в жизни так и бывает. Сказать, сколько стоит кардиологическая операция, мы не можем. Но по нашему опыту востребованность больше всего идет на гамма-нож и кибер-нож. Стоимость гамма-ножа около 10 тыс. евро. Это пакетная цена, которая включает лечение, проживание и питание, то есть, заплатив десять тысяч, вы уже других счетов не получаете. Пакетная цена кибер-ножа – 14,8 тыс. евро. Это уже настолько притертая цена, что там включены даже таблетки, которые вам скорее всего пропишут. Изначально мы шли наобум: брали цену операции, консультации докторов, прибавляли примерные расходы на питание, проживание, трансфер и высчитывали. На сегодняшний день мы можем огласить пакетные цены. Кардиологическая операция с шунтированием это 22 тысячи евро, один стент - около 5 тыс. евро, ангиография - 3,5 тыс. евро. Очень расстраивает, что точную конечную цену операции сказать в начале невозможно - медицина не предсказуема. Мы только предполагаем, но никто не даст гарантии, что ты не выйдешь за эти рамки. Зачастую при «ремонте» сердца у взрослых пациентов, всплывает ряд других хронический заболеваний. Врача больницы не интересует финансовое благополучие пациента, для него важно правильно исполнять свой профессиональный долг. На западе оплату дополнительного врачебного вмешательства компенсирует страховая компания, у нас – все за счет клиента. Именно поэтому финансовая сторона нашего бизнеса относится к зоне повышенного риска.


Что необходимо для развития медицинского туризма в Украине?
Мы очень хотим, чтобы медицинский туризм выделили в отдельную отрасль, дали нам отдельную лицензию. Многие туристические компании занимаются организацией лечения за рубежом, но при этом не отвечают за действия клиники. Есть принятая международная декларация: что может и должен делать оператор медтуризма, за что он несет ответственность. Находясь в сетке мирового пространства, мы это знаем. Это чистота нашего бизнеса, и никто не имеет права прийти, понять, что здесь крутятся хорошие деньги, и заняться тем, что делаем мы. Необходимо соблюдать этические нормы. Пусть новая лицензия она будет вдвое дороже обычной туроператорской лицензии - мы готовы пойти на это, чтобы защитить бизнес от нечистоплотной конкуренции и подделок.


Как развивается ваше сотрудничество с государственным здравоохранением? Вы помогаете друг другу или мешаете?
Зачастую человек, который лечился за рубежом, приезжая сюда, натыкается на непонимание доктора вплоть до того, что доктор говорит - все было сделано неправильно. Мы не сотрудничаем - мы обращаемся к ним за помощью, приводя клиента. Ведь необходимо, чтобы кто-то здесь его курировал, чтоб пациент имел возможность просто передать пакет медицинской документации, уже переведенный на русский язык, и продолжить наблюдаться у местного врача. Наш клиент приходит с этой документацией к хирургу, у которого начинал лечение, и с самого начала наталкивается на негатив. Частные структуры, конечно же, встречают этих клиентов с распростертыми объятиями – подумать только, человек, который позволил себе выехать за рубеж на лечение!!! А если вдруг какие-то проблемы, наши клиенты по привычке звонят нам, а мы рекомендуем клинику уже в Украине. Если говорить о властях... Власть это наши основные частые клиенты.


Как изменится ваша работа, когда государственная медицина в Украине наконец обзаведется современными технологиями?

Я искренне этому порадуюсь. Хотелось бы, чтобы к нам обращались за информацией - тот же Минздрав может спросить, чего не хватает украинским пациентам. Мы же постоянно эти запросы обрабатываем! Люди постоянно уезжают на запад на кибер-нож. Закройте эту нишу, приобретите тот же PET/CT (аппарат для диагностики онкологии. - «24»), установите хотя бы правильный диагноз. Если это появится – ура! Я переключусь на другую сферу – мне нравится быть инноватором, закрывать те черные дыры, которые существуют в здравоохранении нашей страны. Мне кажется, когда привезут гамма-нож, я буду первая хлопать в ладоши, потому что это значит – гамма-нож мы из своей программы убираем. И у нас появится новый вопрос - интересно, что можно сделать по эндокринологии?


На чей опыт вы опираетесь в своей деятельности?
Корни этого бизнеса уходят как в Европу, так и в Америку. Это модель США, Англии и немножко России. Людям не просто надо вылечиться - они ищут наиболее удачное сочетание. В Америке и Англии есть все, но американцев интересует сочетание цены и качества, англичан - еще плюс фактор времени. Цена и качество - великолепно, но… в этой клинике вас могут принять через три года. В России медицинский туризм присутствует в партнерских отношениях со страховыми компаниями.


Во всех ли областях здравоохранения Украина так слаба?
Нет. К примеру, Украина очень хорошо предоставила область IVF (лечение бесплодия, искусственное оплодотворение. - «24»). Наши люди выезжают на запад для искусственного оплодотворения, преследуя определенные цели, и это никак не связано с тем, что в Украине эта услуга низкого качества. Кто-то хочет рожать в Швейцарии или Америке, чтобы получить гражданство - для этого надо с самого начала там наблюдаться. Искусственное оплодотворение - достаточно длительный процесс, но если есть возможность выехать за рубеж, получить другое качество медицины, провести два-три месяца за рубежом, почему бы не уехать... Это приятный стимул иметь ребенка. Но Украина достаточно серьезно представляет эту сферу. Более того, мы очень часто сталкиваемся с тем, что иностранцы приезжают сюда. Наша клиника в Украине имеет серьезное техническое обеспечение - это класс VIP, VIP-цены и VIP-обслуживание. Есть кардиологические заболевания, которые очень хорошо излечиваются в Украине. Но не в целом. Эта отрасль находится в запустении.


Много ли приходится исправлять заграничным докторам после украинских?
Самое первое, что нужно знать перед началом лечения – это точный диагноз. Не установив его, нельзя начинать лечение. У 85% наших клиентов диагноз изменяется. Мы говорим об одной операции, ведем переговоры с доктором на основании предоставленной документации. Доктор дает примерное предполагаемое лечение, бухгалтерия подсчитывает стоимость. У 85% украинцев текущий диагноз не подтверждается, и мы получаем массу положительных эмоций на эту тему. Ведь мы планируем дорогостоящую операцию, например, пересадку печени или костного мозга. А врачи говорят - знаете, у вас не то, вам нужна всего лишь маленькая операция и вы здоровы. Иногда наоборот – у нас человеку говорят, что стадия рака - начальная, а оказывается, что уже четвертая стадия, и метастазы абсолютно по всему телу разошлись. При этом я не хочу бросать тень на наше патологическое отделение. Наша лаборатория работает хорошо. Я не помню, отделение каких именно институтов выдает заключения, но эти заключения всегда подтверждаются на 100%.

Рейтинг: 

ID: 1834

Просмотры: 769

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 3843

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 3223

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 4787

1
0