Подводная тракция доктора Молла – венгерское изобретение

Медицинский туризм

4 Февраля 2011

Подводная тракция доктора Молла – венгерское изобретение
Подводная тракция (или вытяжка позвоночника или ванна с отягощением), пожалуй, самое известное в профессиональных кругах и среди пациентов изобретение венгерских бальнеологов, однако, мало кто знает, что это именно венгерская разработка.

Подводную тракцию в 1953 году разработал врач курорта Хевиз Карой Молл (Moll Károly). Потомственный врач, доктор Молл еще со студенческих лет интересовался бальнеологией. После окончания первой мировой войны он работал в будапештской клинике, но уже с 1920 года все летнике месяцы проводил в Хевизе, где со временем был назначен врачом-бальнеологом.

Параллельно доктор Молл организовал первое в стране отделение ревматологии в больнице Венгерских железных дорог. С 1942 года доктор переехал в Хевиз, где во время второй мировой войны занимался лечением и реабилитацией раненых. После передачу купального комплекса в собственность государства и до выхода на пенсию доктор Молл работал в Государственной бальнеологической лечебнице Хевиза.

По стопам доктора Кароя Молла пошли и его дети – сын Карой и дочь Вероника, которые также работают на курорте Хевиз. (Вероника Молл принимает в бальнеологическом отделении гостиницы Hotel Europa Fit 4*). Доктор Карой Молл-младший рассказывает об отце: «Научные разработки отца базировались на клинических наблюдениях и исследованиях озера Хевиз. Среди прочего, доктор Молл изучал влияние бальнеологии на заболевания сердца, фантомные боли в культях ампутированных конечностей, травмы, исследовал эффективность серных грязевых аппликаций. Он также изучал течение воды в озере, его донные торфяные грязи и составил сравнительное описание самых значительных лечебных вод страны. В то же время наибольшее внимание он уделял диагностике и лечению грыжи межпозвонковых дисков.

В 1953 году, на основании собственных наблюдений, доктор Молл впервые применил подводную тракцию. Выглядела процедура так: на пациента, висящего в воде закрепленным подмышки у брусьев, надевали крепкий пояс с подвешенными на нем, специально разработанными для этой цели грузами. Суть процедуры состоит в следующем: в теплой воде мышцы расслабляются, позвоночник растягивается и в результате грыжа втягивается – этому способствует и гидростатическое давление.

С тех пор процедура претерпела некоторые изменения: пациента подвешивают в воде, фиксируя за шею и в области подмышек, а грузы навешивают на талию или лодыжки. Количество и вес грузов, а также время процедуры врач определяет строго индивидуально.

Несмотря на изменения и усовершенствования процедуры подводной тракции, главным является то, что за годы применения лишь на курорте Хевиз с ее помощью десятки тысяч людей были избавлены от необходимости операции на позвоночнике и вновь обрели радость свободно, без боли двигаться. Объективные и субъективные оценки свидетельствуют: эффективность комплексной физиотерапии достигает 60-80%.

Рейтинг: 

ID: 2922

Просмотры: 1477

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0