Роды за рубежом: панацея или альтернатива?

Медицинский туризм

6 Июня 2009

Роды за рубежом: панацея или альтернатива?
Известный писатель Виктор Ерофеев о рождении дочери рассказывал с нескрываемой гордостью: «Она родилась в Париже, где умеют во время родов обезболивать там, где надо… Женька (молодая супруга Ерофеева - Авт.) родила за 20 минут, даже очки не сняла». Ну, насчет очков - это, видимо, художественное преувеличение все же… Кристина Орбакайте первого сына рожала в Лондоне, второго - в Москве, в Центре планирования семьи. Говорят, дома ей понравилось больше.

Рецептов, где рожать, нет. Абсолютное большинство будущих мам отдают предпочтение родным пенатам. Однако всякие бывают резоны. Скажем, вы нежно любите какую-нибудь страну и мечтаете, чтобы ваше чадо появилось на свет именно там. А тут еще счастливо совпало то, что именно в этой стране исключительно хорошо поставлено дело родовспоможения и у вас имеются средства для оплаты недешевых медицинских и прочих услуг. Значит, в путь!


Готовимся к родам

Правда, вначале надо вступить в деловую переписку с клиникой, которую вы выбрали, и предоставить необходимые данные о течении беременности, наличии хронических заболеваний и т.п. Прибыть в страну назначения следует примерно за месяц (лучше за полтора) до предполагаемых родов, возвращаться домой - недели через две после рождения ребенка. В клинике вы проводите от 3 до 10 дней, остальное время живете в отеле или апартаментах. В стандартный пакет услуг входят: медикаменты, медицинское наблюдение в стационарном режиме, консультации специалистов, обследования роженицы, опека персональной акушерки, непосредственно роды, обследование новорожденного и неонатологическое наблюдение (врач-неонатолог - это специалист по грудничкам, выражаясь бытовым языком), пребывание в одноместной палате, полный пансион. Дополнительно оплачиваются встреча в аэропорту, трансфер, проживание вне клиники до и после родов, работа переводчика, оформление необходимых документов и т.д. Если вы родили, например, в Мюнхене, в рамках программы «Роды в Германии» вам помогут оформить свидетельство о рождении сына или дочки. В графе «место рождения» будет, естественно, обозначен этот достойный город. Ориентировочная стоимость главного пакета - от 12000 до 16000 евро, дополнительные сервисные услуги обходятся приблизительно в 3500 евро.


Приориеты западных клиник

Какими приоритетами руководствуются современные западные клиники? В первую очередь - это высочайшее техническое оснащение и в совершенстве владеющий профессией персонал. Специалисты (врачи-гинекологи, акушеры, анестезиологи, педиатры) работают в тесном контакте и оказывают помощь круглосуточно. При родильных отделениях имеются палаты интенсивной терапии, а также отделения детской хирургии и реанимации, что позволяет при необходимости незамедлительно оказывать помощь новорожденным. Применяется множество способов снижения болевых ощущений. Эпидуральная анестезия (радикальное обезболивание нижней части тела), гомеопатия, акупунктура, ароматерапия и ряд других. Кстати, некоторые женщины сознательно отказываются от всего вышеперечисленного. Они хотят максимально, пусть страдая физически, «соучаствовать» в процессе родов. Это для них важно. Правда, таких героинь немного. Есть те, кто категорически против услуг мужчин-акушеров. Другие, напротив, желают, чтобы в самый ответственный момент жизни им помогал представитель сильной половины. Им так спокойнее. Разрешается и присутствие в родильной палате мужа. Разумеется, мужа уравновешенного и прошедшего вместе с супругой специальный курс подготовки к родам.


Где родить?

Германия
Мюнхенская клиника доктора Гайзенхофера
Клиника «Дриттер Орден»
Клиническая больница «Харлахинг»

Швейцария
Клиника La Source, Лозанна
Клиника Generale-Beaulieu, Женева
Клиника Grangettes, Женева

Австрия
Клиника «Деблинг»

Кипр
Patroclou clinic г. Лимасол


Как рожать?

Существуют и варианты разрешения от бремени. Можно выбирать: роды в воде, вертикальные, в сидячем положении («Римское колесо»); обычные, «физиологические», роды или кесарево сечение. Последнее показано тем, у кого проблемы со зрением, сердечно-сосудистой системой. Считается также, что оно в значительной степени предохраняет ребенка от родовых травм. В предродовой период проводится масса обследований, так что пациенток это даже утомляет. Но они понимают, что все это делается в их интересах. Скажем, генетические исследования околоплодных вод, кардиотонография плода помогут предупредить беду. Пациентку постоянно консультируют по всем вопросам, после родов она получает исчерпывающую информацию по поводу ухода за маленьким, кормления грудью, возможных инфекций.

Повышенное внимание уделяется внутреннему состоянию женщины. Ряд клиник обзаводится русскоговорящими врачами и медсестрами (поговорить на родном языке - это же настоящая релаксация). Хорошему настроению способствует и великолепный дизайн палат, уютная, почти домашняя, обстановка. Сбалансированное питание разрабатывается лучшими диетологами. Существует программа «Здоровая мать». Прямо в палате новоиспеченная мама делает под наблюдением специалиста упражнения, которые помогут ей сохранить фигуру.


Экспертное мнение

Наталия Лапенкова, зав. гинекологическим отделением поликлиники № 51 г. Москвы

DT: Где на сегодняшний день лучшие условия для рождения ребенка?
НЛ: Хочу сказать, что акушерство как наука родилась у нас. И наши врачи традиционно сильны в этой области. А сегодня к тому же практически все столичные роддома ЦПС оснащены современным импортным оборудованием. Так что необходимости куда-то уезжать нет. Ту же эпидуральную анестезию (радикальное обезболивание нижней части тела) у нас делают. Так же, как и сложные анализы, вроде забора крови из пуповины или исследования околоплодных вод у беременной. В целом роды в Москве на коммерческой основе обходятся дешевле, чем на Западе. Хотя, если супругам хочется, чтобы их ребенок родился за границей, почему нет? Тем более что там действительно работают прекрасные специалисты. В этом плане я хотела бы выделить Германию и Австрию (мировая история акушерства богата немецкими фамилиями).

DT: Что вы думает о нестандартных родах?
НЛ: Например, роды в воде нашим Минздравом запрещены. Разве что допускается расслабляющее воздействие теплых ванн в начальном родовом периоде. Кстати, в специализированных учреждениях Швейцарии, поддерживающих данную методику, непосредственно в воде рожают менее трети их пациенток. Вертикальные роды или роды сидя - это вообще, на мой взгляд, экзотика, пришедшая к европейцам из Африки и Азии (в Афганистане по сей день рожают, сидя на корточках). Там женщины другого типа: с натренированными мышцами, крепкие, выносливые. У них другой образ жизни, они привыкли к тяжелому физическому труду. Стоит ли перенимать то, что для них органично, а для нас нет?

DT: Ваше отношение к кесареву сечению?
НЛ: К кесареву сечению наша медицина всегда относилась с известным недоверием, к нему прибегали лишь в крайнем случае. Сегодня ряд показаний к кесареву сечению расширился, и это хорошо. Однако с ним не все так просто. В частности, одно из негативных последствий - сокращенный период лактации или вовсе отсутствие в груди молока.

DT: И последний вопрос - о присутствии мужа при родах.
НЛ: Многие наши славные мужчины падают в обморок независимо от того, ходил он на курсы или нет. И самое главное: зрелище настолько шоковое, что нередко супружеские отношения становятся впоследствии проблематичными и браки распадаются. Это не голословное утверждение, это неофициальная статистика. Так что трижды подумайте, прежде чем решиться на подобный шаг…

Рейтинг: 

ID: 1805

Просмотры: 464

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2707

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2251

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3167

1
0