Русский/русскоязычный пациент: Миф или реальность?

Медицинский туризм

7 Августа 2014

Русский/русскоязычный пациент: Миф или реальность?

В апреле 2014 года, в Международном Журнале о Медицинских Путешествиях, International Medical Travel Journal (IMTJ) был опубликован новостной материал под названием «Южная Корея ориентируется на русских медицинских туристов». Нам сообщают, что Южная Корея к 2017 году стремится привлечь до 350 000 туристов в год из России и стран СНГ за счет развития программ, включающих медицинские услуги с учетом особенностей русскоязычных клиентов. Как мы читаем в статье IMTJ, региональное правительство в Инчхоне, например, видит медицинский туризм как основного потенциального кормильца Инчхона. Организация Incheon Medical Tourism Foundation (Фонд медицинского туризма Инчхона) амбициозно рассчитывает сделать Инчхон "ведущим центром медицинского туризма Северо-Восточной Азии", а аэропорт Инчхона «Главным аэропортом медицинского туризма» Южной Кореи. По данным фонда, Инчхон принял 10 000 медицинских туристов в 2013году. В 2014 году планируется принять 14 000 иностранных пациентов. Инчхон ориентирован на жителей Хабаровска и Владивостока, особенно после подписанного в январе 2014 года соглашения между Южной Кореей и Россией, которое предусматривает для граждан Российской Федерации безвизовый въезд в Южную Корею сроком до 60 дней.

Несомненно, что Южная Корея является лишь одной из многих стран, желающих заполучить российских и русскоязычных пациентов. Без сомнения, такой рынок существует и развивается. Но…конкуренция за русскоязычного пациента в медицинском туризме является сложной и агрессивной, и имеет свои особенности. Проблем очень много, и это не просто «языковой барьер» (который многие спешат преодолеть). Конкуренция между странами предусматривает отказ от визовых требований (Израиль, Куба), предоставление специальных рейсов (Люфтганза, Турецкие авиалинии), рекламные туры, бесплатное лечение и консультации (Южная Корея).

Без, сомнения, Русский Пациент означает больше работы для игроков отрасли: переводчиков, русскоязычных врачей, рекламных агентств и многих других представителей медицинского туризма.И кто же является движущей силой этого процесса? Конечно же, посредники! Между поставщиками медицинских услуг и их потребителями. Например, в 2014 году появилась организация Greek Intermediating entity (Греческая посредническая компания), деятельность которой направлена на привлечение в Грецию пациентов из Российской Федерации. Она надеется на следующие факторы:

• Постоянный рост доходов российских граждан

• Увеличение среднего класса

• Несостоятельность российской системы здравоохранения (низкое качество медицинских услуг при высокой стоимости этих услуг)

Они говорят, что по данным Федеральной туристической организации (Federal Tourism Organization) в Москве, каждый год более 100 тысяч россиян (средний класс и выше) получают медицинские услуги за рубежом, в том числе в Турции, Израиле, Германии, Венгрии и т.д, поэтому эта организация планирует открыть свое представительство в Москве.

Ожидания, генерируемые докладами о растущем русскоязычном рынке медицинского туризма, порождают множество посредников, ориентированных только на российских (русскоязычных пациентов). Кроме того, многие страны, не сумевшие завоевать другие рынки (Польша, Латвия, Эстония) обратили свой взор в сторону России и Украины.

Со стороны российских посредников появилось ряд мероприятий, конференций и выставок, посвященных российскому рынку медицинского туризма. Среди них: The Medical & Spa Travel Workshop, Moscow MedShow, International Exposition and Conference for Medical Tourism, Spa & Health, Moscow Medical & Health Tourism Congress, Spa & Health Forum Moscow. Как правило, организаторы этих событий обещают участникам:

• Возможность контактов с крупными туристическими агентствами, специализирующимися на выездном медицинском и курортного туризме.

• Гарантированное количество встреч с ключевыми лицами, принимающими решения в российской медицинской индустрии туризма

• Идеальную платформу для создания и поддержания взаимовыгодных деловых отношений

Все это свидетельствует о готовности российской стороны пропускать на свой рынок поставщиков медицинских услугсо всего мира и гарантирует долгосрочное перспективное сотрудничество. В заключение хочется привести мнение известного независимого европейского эксперта в области медицинского туризма Константина Константинидеса (Dr Constantine Constantinides): «Я ни в коем случае не отрицаю наличие российского рынка медицинского туризма и возможность привлекать русских и русскоязычных пациентов. Я только хочу предупредить о нереалистичных ожиданиях в отношении размера рынка и количества пациентов. То, в чем я уверен абсолютно, это – огромный российский рынке оздоровительного туризма. Это рынок, который не исключительно для медицинского туризма, но рынок, который путешествует и хочет включить услуги, связанные со здоровьем (в том числе медицинские) в свои поездки за границу. Но в общем, такой вид рынка я называю « хотеть» (в отличие от другого типа - «мочь»). С другой стороны, если мы рассматриваем российский рынок как богатый рынок (как многие утверждают, такой сегмент имеет место), то необходимо соответствовать и его запросам, предоставляя туризм класса Health Tourism Lux и Boutique Health Tourism. .

К тому же, многие страны, которые когда-то были источниками медицинских туристов, стали направлениями для медицинских туристов. Я ожидаю, что это произойдет и в случае с Россией и другими странами СНГ. Это только вопрос времени. И как это произошло со странами Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, мы будем видеть, западные "бренды" медицинских услуг будут создавать франшизы в России».


Рейтинг: 

ID: 22365

Просмотры: 206

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198