Стволовые клетки обеспечили стабильное улучшение работы сердца после инфаркта

Медицинский туризм

24 Августа 2013

Стволовые клетки обеспечили стабильное улучшение работы сердца после инфаркта
Ученые из Университета Луисвилля и Женской больницы Брайхема представили на конференции Американской Ассоциации сердечных заболеваний результаты применения аутологичных взрослых стволовых клеток у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, сообщает EurekAlert!. 

По сообщению Роберто Болли (Roberto Bolli) из Луисвилля и Пьеро Анверса (Piero Anversa) из Брайхема, все пациенты, получившие терапию стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали улучшение сердечной функции. У них наблюдалось увеличение фракции выброса левого желудочка, которая является стандартным показателем работы сердца и выражается в количестве крови, выбрасываемой левым желудочком сердца во время сердечных сокращений.

Исследования, получившие название SCIPIO (Stem Cell Infusion in Patients with Ischemic CardiOmyopathy), являются рандомизированными открытыми испытаниями стволовых клеток сердца (СКС) у пациентов с сердечной недостаточностью, развившейся в результате инфаркта миокарда, и фракцией выброса левого желудочка меньше 40 процентов. В норме эта фракция составляет 50 процентов и выше.

Ученые выделили СКС как с-kit-положительные клетки, на поверхности которых находится белок c-kit, присущий, в частности, гемопоэтическим стволовым клеткам, у 33 пациентов во время операции шунтирования коронарных артерий. Выделенные клетки были размножены в лаборатории Пьеро Анверса. По миллиону выращенных in vitro клеток вносили обратно в участок сердечной мышцы, пораженный инфарктом. Инфузию стволовых клеток получили 20 пациентов, в контрольной группе их было 13.

Как сообщают исследователи, у 20 испытуемых увеличение фракции выброса левого желудочка стало наблюдаться уже через четыре месяца после процедуры инфузии. Ни у одного пациента контрольной группы никаких изменений этого показателя не наблюдалось.

Благотворный эффект внесения стволовых клеток сердца сохранялся и прогрессировал. Спустя год после инфузии фракция выброса левого желудочка увеличилась в среднем на восемь процентов, через два года - почти на 13 процентов.

Никаких побочных эффектов терапии СКС не отмечено.

Более того, магнитно-резонансная томография, проведенная девяти пациентам, которые приняли участие в клинических исследованиях, выявила признаки регенерации сердечной мышцы: новая мышечная ткань заменила омертвевшие в результате инфаркта участки. Так, если область поражения инфарктом до терапии составляла 33,9 граммов, то за два года она уменьшилась до 18,2 граммов.

У одного из пациентов, Джима Диринга (Jeam Dearing) из Луисвилля, пережившего два инфаркта, фракция выброса левого желудочка возросла с 38 процентов до СКС-терапии до 58 процентов спустя два года после нее. По словам Болли, "ни один кардиолог, который посмотрит на эхокардиограмму этого человека, не сможет себе представить, что у него был инфаркт и вообще сердечная недостаточность".

"Испытания показали применимость аутологичных стволовых клеток практически для каждого пациента", - говорит Роберто Болли. Он считает, что полученные результаты являются залогом продолжения клинических исследований.

Необходимо лечение в Таиланде? 
Заполните запрос на лечение здесь

Рейтинг: 

ID: 3982

Просмотры: 289

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0