Талассотерапия с французским шармом

Медицинский туризм

12 Мая 2009

Где-то совсем рядом волны Атлантического океана бьются об отвесные скалы, до вас доносится пряный запах луговых цветов и травы, а вы тем временем релаксируете в ванне с теплой, шелковистой морской водой… Еще не были в Бретани? А ведь именно в этой французской провинции, по мнению специалистов, расположены первые в истории и знаменитые на весь мир центры талассотерапии.


Хорошее лечение придумали бретонцы

Разного рода морские процедуры были популярны еще в античности. Тем не менее, считается, что родина талассотерапии — Франция, а если точнее — Бретань. Первый центр там появился в конце XIX века в бретонском городе Роскоф с легкой руки доктора Луи Баго. Да и сам термин «талассотерапия» ввел в широкое употребление француз, тоже врач, по имени Де ля Бонадьер, образовав его из двух греческих слов: thalassa (море) и therapeia (лечение).

Впрочем, клиенты бретонских талассоцентров любят их совсем по другим причинам. Во-первых, говорят, океанская вода куда эффективнее воздействует на организм, чем морская. Во-вторых, талассотерапия здесь — не просто вид бизнеса и дополнительная услуга для туристов. В Бретани подошли к этому вопросу с полной серьезностью и чувством ответственности: в регионе свыше десятка институтов, где профессиональные врачи постоянно изобретают новые процедуры, — более того, все их разработки находятся под контролем государства. Наконец, воображение поражает «нетронутая» природа, пейзажи из ярко-синей воды, скалистых берегов и цветочных полян в сочетании с крошечными городками позапрошлых столетий. Полная релаксация и удовольствие!

В Бретани 13 курортов с центрами талассотерапии. Это вышеупомянутый Роскоф, а также Сен-Мало, Динар, Перрос-Гирек, Дуарнене, Беноде, Карнак, Бель-Иль, Киброн, Порт-Круэсти, Ла-Боль-ле-Пен, Тальго ла-Боль, Порнише. Запомнили? Если вдруг нет, ничего страшного. Примите к сведению, что, несмотря на небольшие различия и акценты отдельных центров на лечение того или иного заболевания, в каждом из них вы можете заказать любые из трех видов процедур.

Первый — гидротерапия. Это лечение непосредственно морской водой, нагретой до температуры около 35 градусов: разные ванны, водные массажи, гимнастика в бассейне, душ. Помогает, в частности, бороться с целлюлитом и варикозным расширением вен. Второй вид — альготерапия. Она подразумевает лечение водорослями и грязями: всякого рода обертывания, аппликации на базе эфирных масел под электроодеялом. Альготерапия требуется страдающим остеохондрозом, воспалением сухожилий и заболеваниями суставов и мышц. Третья разновидность талассотерапии – кинезиотерапия. К ней относятся массажи, в частности, с кремом из водорослей, гимнастика в воде, прессотерапия (воздействие на ноги воздухом под давлением), лимфатический дренаж (высокоскоростной массаж, «разбивание» руками определенных участков тела, стимулирующее движение лимфы). Рекомендуется для снятия стрессов, усталости, реабилитации после травм, избавления от целлюлита.

Итак, собираемся в Бретань. Поезд отходит от парижского вокзала, полтора-два часа — и мы на месте. Можно, конечно, долететь и самолетом, но по железной дороге, согласитесь, романтичнее. Тем более что сама атмосфера Франции настраивает именно на такой лад, а поезда там отличаются повышенной комфортностью.


Здесь был Бельмондо

Для начала остановимся в Роскофе, городе на севере Бретани. Старинный морской порт, куда частенько заходят корабли из соседней Великобритании. Когда-то здесь промышляли местные пираты-корсары. Ну а сейчас Роскоф знаменит тем, что вдоль его побережья произрастает более 500 видов водорослей. Центров талассотерапии там несколько, старейший из них — Institut Marine Rockroum. Его специализация — лечение болезней спины, ревматизма, нарушения функций кровообращения и реабилитация после травм. Одна из главных «фишек» Института — вакуумный массаж. Эта процедура напоминает знакомые всем с детства «банки», помните, их ставили на спину при сильном кашле? Технология вакуумного массажа примерно та же. Врач, проводящий сеанс, намазывает кожу спины или проблемного участка (например, пораженного целлюлитом) маслом, а затем «присасывает» к коже сильно нагретую стеклянную колбу. В итоге стимулируется кровообращение и разрушаются жировые клетки.

Что еще интересного есть на севере? Центр талассотерапии Thermes Marins de Saint-Malo площадью 5000 кв.м., на курорте Сен-Мало. Согласно легенде, название этого курорта происходит от имени британского монаха, который когда-то проповедовал здесь христианство. А жители Сен-Мало считают себя не бретонцами и не французами, а «малуанцами». Центр же славится необыкновенным бассейном под названием «Акватоник». Он сделан в форме лабиринта, плывя по которому вы неожиданно попадете под массирующие струи воды разной силы. Еще в Thermes Marins de Sain-Malo трудятся около 100 специалистов в области талассотерапии, что лишний раз доказывает его солидность. Здесь можно привести в норму, например, суставы и мышцы, выбрав программу «Море и здоровье», сочетающую обертывание водорослями и гидромассаж. Или спину, записавшись на «Море и процедуры для спины»: гимнастика, циркулярный душ (тонкие струи, воздействующие на рецепторы), «большой душ» (с расстояния трех метров) и душ Шарко (чередование горячих и холодных струй), названный в честь изобретателя — опять-таки французского психиатра Жана Мартена Шарко...

Теперь посмотрим, что в противоположной части Бретани, на юге. Там притаился портовый городок Порт-Круэсти. Это одно из самых красивых и «диких» мест: густой лес Броселианд, песчаные пляжи, живописные бухточки… Самый известный центр талассотерапии в Порт-Круэсти — Louison Bobet Miramar площадью 2500 кв.м., прозван «Лайнером здоровья». Его создатели разработали уникальную в своем роде концепцию интегральной талассотерапии. Суть в том, что к классическому лечению водорослями и морской водой добавляется воздействие ароматных эфирных масел. Кроме того, здесь практикуют массажи «всех народов мира», в частности, индийский абхьянга (легкие прикосновения с использованием подогретого кунжутного масла), а также «душ в четыре руки» (процедуру проводят одновременно два массажиста под струей теплой воды). В Louison Bobet Miramar вы, в частности, можете пройти общеоздоровительный курс, который включает ванны с морской водой, обертывание водорослями, гидромассаж; послеродовой курс, подразумевающий водорослевые обертывания и гимнастику в бассейне, или программу снижения веса, основанную на подводном душе и лимфатическом дренаже.

Там же, на юге, находится Ля Боль — один из самых престижных курортов Франции, стоящий практически на соляных болотах. Каким-то удивительным образом он сочетает в себе приверженность традициям (так, осенью в Ла Боле устраивается что-то вроде «дня ретро», когда все жители одеваются в костюмы прошлых веков) и умение быть на пике моды. Местный центр талассотерапии называется Тальго ля Боль. Его площадь — 3000 кв.м. В этом центре повышенное внимание уделяют «наведению красоты». Здесь разработаны, к примеру, курсы с многоговорящими названиями «Диета и стройная фигура», «Красота», «Молодость навсегда», «Энергия». Для женщин, чей возраст превышает 40 лет, придумана программа «Гармония»: грязевые ванны, сухой массаж (без использования кремов и масел), массаж под водой, гимнастика в бассейне, косметический массаж лица и шеи. Если же вы планируете пройти профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, то вам тоже сюда, в Тальго ла Боль. А еще, это курорт номер один среди французских «звезд». Туда нередко наведываются Жан-Поль Бельмондо с семьей, Катрин Денев, которая и вовсе прикупила там домик, и даже принц Монако.

Другой южно-бретонский институт талассотерапии — Thermes Marins de Quiberon в Киброне — в плане «звезд», скромнее. Зато считается одним из лучших в мире. И неудивительно. Во-первых, мало где вы найдете такой огромный центр — 7000 кв.м.! Во-вторых, здесь находится многофункциональный чудо-бассейн, созданный для лечебных целей. Просто плавать в нем не разрешается никому и никогда. Говорят, один сеанс подводных массажей в этом бассейне под руководством инструктора заменяет две любые процедуры. Еще в Thermes Marins de Quiberon разработан курс для мужчин, желающих укрепить здоровье и улучшить внешность. Да, сильная половина человечества тоже «делает это», хотя и в разы реже! В программу входят различные виды душа, а также сухие, «масляно-кремовые» и водные массажи (в том числе в знаменитом бассейне) для тела и лица. Здесь же (впрочем, как и во всех остальных бретонских центрах) есть реабилитационные процедуры для молодых мам и бывших курильщиков.

Но главное, что вы получите в любом талассоцентре Бретани — особое настроение, как нигде в мире. Попробуйте!

Рейтинг: 

ID: 1804

Просмотры: 343

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0