Туристическое обследование
Медицинский туризм
6 Августа 2009
Источник Ъ в аппарате вице-премьера Дмитрия Табачника сообщил, что на последнем заседании Кабинета министров в среду рассматривался вопрос о введении новых правил для туристических компаний, занимающихся так называемым "медицинским туризмом" и выступающих посредником между украинскими пациентами, желающими пройти курс лечения за границей, и клиникой в другой стране. "На заседании обсуждался вопрос введения дополнительных разрешений на оказание услуг медицинского туризма. А Минздраву и Министерству культуры и туризма поручено разработать порядок выдачи этих разрешений, лицензирования,– рассказал собеседник Ъ.– В частности, предлагается выдавать разрешение только тем фирмам, которые уже имеют трехлетний опыт работы в сфере предоставления медицинских услуг".
По словам источника, инициатива правительства объясняется тем, что в последнее время в ведомство поступало большое количество жалоб со стороны потребителей на качество предоставляемых услуг, а турфирма ответственности за это не несет. Напомним, что сейчас все туристические компании обязаны иметь лицензию на предоставление туруслуг, стоимость которой составляет 20 тыс. евро. Однако в перечне видов туристических услуг понятия медицинского туризма нет.
Согласно данным Государственной службы туризма и курортов, за девять месяцев 2006 года туристические услуги предоставляли 1,192 тыс. туроператоров и 1,863 тыс. турагентств. Всего за девять месяцев 2006 года туристическими предприятиями было обслужено 1,7 млн туристов, из них выезжающих за рубеж – 672,7 тыс., въезжающих – 246,6 тыс. туристов. В целом, по Украине выездной туризм занимает 39% рынка, въездной – 14%. Объем рынка за этот период оценивается в 2,8 млрд грн. По данным турагентств и операторов, за последние три года услугами "медицинского туризма" воспользовались порядка 480 тыс. человек.
Услуги медицинского или лечебного туризма стали популярны около трех лет назад. Их суть заключается в том, что человек, не желающий проходить лечение на Украине, обращается с пакетом документов (медзаключение врача, выписка с места лечения и т. д.) в турфирму, которая обеспечивает ему доставку в зарубежные клиники-партнеры. За эти услуги туроператор берет приблизительно 5-10% от стоимости лечения.
По данным участников рынка, практически все туристические компании Украины предоставляют услугу лечения за границей, однако всего несколько из них специализируются исключительно на этом виде бизнеса. Среди них: "Кросс МедТур", "Медвояж", "Медасист-Украина" и "Медэлис". Нежелание клиентов лечиться на Украине в компаниях объясняют тем, что в отечественных клиниках недостаточно современное оборудование, а за границей лечиться не так уж и дорого. Например, операция с использованием кибер-ножа (используется для хирургических операций в области онкологии) в Турции стоит 9 тыс. евро, а в Германии – 30 тыс. евро, на Украине же такого медицинского оборудования вообще не существует.
В Министерстве здравоохранения, а также Министерстве культуры и туризма вчера не смогли прокомментировать решение правительства, так как официальных поручений еще не получали. Впрочем, как рассказал Ъ глава экспертной комиссии по вопросам развития туризма и рекреации при президенте Украины Бронислав Омецинский, скорее всего, этот вопрос был инициирован Минздравом. "Действительно, в последнее время появились посреднические услуги между пациентами и клиниками, но ведь турфирмы не могут обеспечить тяжелобольному человеку должную помощь во время его транспортировки и ответственности за это не несут",– говорит господин Омецинский.
В опрошенных Ъ туристических компаниях были крайне удивлены инициативе Кабмина. "Мы предоставляем только услуги медицинского консалтинга, а не лечим человека, и имеем туристическую лицензию",– заявила директор "Кросс МедТур" Татьяна Захарова. Президент Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха считает такое решение нелогичным: "Оно ограничивает людей в праве их выбора. Все равно ведь турфирма – это только посредник. Компании не будут приобретать такую лицензию, она им ни к чему". А госпожа Захарова полагает, что в итоге компании, для которых медицинский туризм – непрофильный бизнес, откажутся от него, "что отразится на людях, которые будут вынуждены самостоятельно искать себе больницу и тратить время".
Рейтинг:
Просмотры: 504
ID информационного блока: 8
07.02.2020
Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.
05.02.2020
Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?
Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.
31.01.2020
Северная Корея открывает двери?
Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.
30.01.2020
Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США
Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.
29.01.2020
Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ
В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках
04.02.2010
Медицинский туризм
В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).
Въездной и выездной украинский медицинский туризм
04.02.2010
Медицинский туризм
Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.