Туристическое обследование

Медицинский туризм

6 Августа 2009

Как стало известно Ъ, правительство намерено ввести обязательное лицензирование туристических компаний, работающих в сегменте "медицинского туризма" (отправка клиентов на лечение за границу). Минздраву, а также Министерству культуры и туризма уже поручено разработать новые правила выдачи лицензий. Участники рынка крайне удивлены инициативе, так как считают, что не несут ответственности за лечение туристов, а являются лишь посредниками между ними и медицинскими учреждениями.

Источник Ъ в аппарате вице-премьера Дмитрия Табачника сообщил, что на последнем заседании Кабинета министров в среду рассматривался вопрос о введении новых правил для туристических компаний, занимающихся так называемым "медицинским туризмом" и выступающих посредником между украинскими пациентами, желающими пройти курс лечения за границей, и клиникой в другой стране. "На заседании обсуждался вопрос введения дополнительных разрешений на оказание услуг медицинского туризма. А Минздраву и Министерству культуры и туризма поручено разработать порядок выдачи этих разрешений, лицензирования,– рассказал собеседник Ъ.– В частности, предлагается выдавать разрешение только тем фирмам, которые уже имеют трехлетний опыт работы в сфере предоставления медицинских услуг".

По словам источника, инициатива правительства объясняется тем, что в последнее время в ведомство поступало большое количество жалоб со стороны потребителей на качество предоставляемых услуг, а турфирма ответственности за это не несет. Напомним, что сейчас все туристические компании обязаны иметь лицензию на предоставление туруслуг, стоимость которой составляет 20 тыс. евро. Однако в перечне видов туристических услуг понятия медицинского туризма нет.

Согласно данным Государственной службы туризма и курортов, за девять месяцев 2006 года туристические услуги предоставляли 1,192 тыс. туроператоров и 1,863 тыс. турагентств. Всего за девять месяцев 2006 года туристическими предприятиями было обслужено 1,7 млн туристов, из них выезжающих за рубеж – 672,7 тыс., въезжающих – 246,6 тыс. туристов. В целом, по Украине выездной туризм занимает 39% рынка, въездной – 14%. Объем рынка за этот период оценивается в 2,8 млрд грн. По данным турагентств и операторов, за последние три года услугами "медицинского туризма" воспользовались порядка 480 тыс. человек.

Услуги медицинского или лечебного туризма стали популярны около трех лет назад. Их суть заключается в том, что человек, не желающий проходить лечение на Украине, обращается с пакетом документов (медзаключение врача, выписка с места лечения и т. д.) в турфирму, которая обеспечивает ему доставку в зарубежные клиники-партнеры. За эти услуги туроператор берет приблизительно 5-10% от стоимости лечения.

По данным участников рынка, практически все туристические компании Украины предоставляют услугу лечения за границей, однако всего несколько из них специализируются исключительно на этом виде бизнеса. Среди них: "Кросс МедТур", "Медвояж", "Медасист-Украина" и "Медэлис". Нежелание клиентов лечиться на Украине в компаниях объясняют тем, что в отечественных клиниках недостаточно современное оборудование, а за границей лечиться не так уж и дорого. Например, операция с использованием кибер-ножа (используется для хирургических операций в области онкологии) в Турции стоит 9 тыс. евро, а в Германии – 30 тыс. евро, на Украине же такого медицинского оборудования вообще не существует.

В Министерстве здравоохранения, а также Министерстве культуры и туризма вчера не смогли прокомментировать решение правительства, так как официальных поручений еще не получали. Впрочем, как рассказал Ъ глава экспертной комиссии по вопросам развития туризма и рекреации при президенте Украины Бронислав Омецинский, скорее всего, этот вопрос был инициирован Минздравом. "Действительно, в последнее время появились посреднические услуги между пациентами и клиниками, но ведь турфирмы не могут обеспечить тяжелобольному человеку должную помощь во время его транспортировки и ответственности за это не несут",– говорит господин Омецинский.

В опрошенных Ъ туристических компаниях были крайне удивлены инициативе Кабмина. "Мы предоставляем только услуги медицинского консалтинга, а не лечим человека, и имеем туристическую лицензию",– заявила директор "Кросс МедТур" Татьяна Захарова. Президент Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха считает такое решение нелогичным: "Оно ограничивает людей в праве их выбора. Все равно ведь турфирма – это только посредник. Компании не будут приобретать такую лицензию, она им ни к чему". А госпожа Захарова полагает, что в итоге компании, для которых медицинский туризм – непрофильный бизнес, откажутся от него, "что отразится на людях, которые будут вынуждены самостоятельно искать себе больницу и тратить время".

Рейтинг: 

ID: 1830

Просмотры: 295

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0