Университетская клиника Фрайбурга : минимально инвазивные технологии в хирургии позвоночника – обычная практика

Медицинский туризм

29 Марта 2012

Университетская клиника Фрайбурга : минимально инвазивные технологии в хирургии позвоночника – обычная практика
Современное хирургическое лечение позвоночника все чаще представлено микрохирургическими техниками. Эти элегантные методы операций не только значительно снижают потерю крови и риск развития послеоперационных инфекций ран, но также обеспечивают короткий срок госпитализации и быстрейшее возвращение больного к активному образу жизни. На наши вопросы мы попросили ответить заместителя главного врача отделения нейрохирургии Университетской клиники Фрайбурга доктора Ульриха Хуббе.

Каковы преимущества минимально инвазивной хирургии позвоночника?

Развитие минимально инвазивных операционных техник значительно изменило возможности лечения позвоночника. Теперь стало возможным проведение сложных операционных вмешательств на позвоночнике, не травмируя при этом окружающие структуры, и сводя до минимума, как потери крови, так и риск заражения. Применение минимально инвазивных технологий даже при небольших операциях является более щадящим для организма и позволяет пациенту очень быстро вернуться к его повседневной жизнедеятельности. Особенно преимущественным этот метод является для пожилых людей. В этом возрасте организм намного хуже справляется с нагрузкой серьезных операционных вмешательств, которые, как правило, сопровождаются потерей крови, заражениями, болями и ограничением движений.

При каких видах хирургии позвоночника используется эта техника?

В нейрохирургическом центре Университетской клиники г. Фрайбурга минимально инвазивные операционные техники используются во всех областях хирургии позвоночника, которые можно разделить на три большие группы:

I. Дегенеративные заболевания позвоночника;
II. Воспалительные заболевания позвоночника;
III. Опухолевые заболевания позвоночника.

С какими заболеваниями позвоночника пациенты чаще всего обращаются в Ваш нейрохирургический центр, и какие способы оперативного лечения им можно предложить?

Самыми распространенными являются, конечно же, дегенеративные заболевания позвоночника.При грыже межпозвоночного диска в некоторых случаях пациента можно прооперировать эндоскопическим методом. Эта операция осуществляется при помощи видеокамеры и крошечных инструментов через разрез длиною в 8 мм. За счет того, что окружающие ткани аккуратно раздвигаются, пропадает необходимости в удалении костей. Если использование эндоскопической техники не представляется возможным поскольку, например, грыжа диска находится за костной структурой, мы пользуемся расширительной системой в виде телескопа. Для этого делается разрез длиною в 15-19 мм, окружающие ткани при помощи расширителей аккуратно раздвигаются до тех пор, пока не станет возможным введение операционного тубуса диаметром 14-16 мм. Использование операционного микроскопа позволяет удалить через этот тубус мелкие частички костной и соединительной тканей, расположенные над грыжей диска. Затем можно локализовать грыжу и удалить ее при помощи микроинструментов. После извлечения операционного тубуса мускулатура без каких-либо повреждений возвращается в свое исходное положение. Всем известно, что после операции здоровая мускулатура особенно необходима для оптимальной поддержки позвоночника. Благодаря небольшой послеоперационной ране пациенту сразу же рекомендуются нагрузки, а также отсутствует необходимость в ношении корсета и запрете сидеть в период выздоровления.

Похожую операционную технику мы предлагаем при лечении стеноза позвоночного канала. Это заболевание вызывает, как правило, боли и ограничения при ходьбе, которые зачастую связаны со слабостью и онемением ног. Широко распространенным методом лечения этого недуга все еще остается ламинэктомии открытым способом, при которой проводится удаление дуги позвонка и остистого отростка, а также декомпрессия. В нейрохирургическом центре Университетской клиники г. Фрайбурга мы предлагаем в данном случае операцию минимально инвазивным способом. Минимально инвазивный способ операции используется также и при стабилизации позвоночника. Возможным это стало благодаря развитию операционных техник и оборудования: новых имплантатов для минимально инвазивных вмешательств, а также современнейшей навигационной системе с передачей интраоперационных снимков в трехмерном изображении. Стабилизирующие винты проводятся в тело позвоночника через разрезы, длина которых не намного больше, чем толщина самого винта. В некоторых случаях проводится установка динамических имплантатов.

Пациентам с остеопорозными переломами позвонков в нашей клинике предлагается лечение методами кифопластики или вертебропластики, при которых для стабилизации позвонка проводится введение костного цемента непосредственно в поврежденное тело позвонка. При вертебропластике пациенту через небольшой разрез на коже в позвонок вводится игла. Под контролем рентгена через эту иглу осуществляется введение костного цемента. Затвердение цемента происходит уже через несколько минут, после чего пациент может вновь нагружать позвоночник. При помощи кифопластики возможно не только стабилизация перелома позвонка, но также и выравнивание его высоты при свежих переломах.

Что касается воспалительных и опухолевых заболеваний позвоночника, то они встречаются гораздо реже. Все же в некоторых случаях операционное лечение этих заболеваний является необходимым и целесообразным. В этих случаях нейрохирургический центр Университетской клиники г. Фрайбурга также предлагает операционное лечение минимально инвазивным способом, которое позволяет пациенту быстрее оправиться после операции и сократить время пребывания в больнице.

Нужна миниинвазивная операция на позвоночнике? Сделайте Запрос

Рейтинг: 

ID: 3478

Просмотры: 506

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0