В Литве успешно проведена операция на сердце пациенту из Украины

Медицинский туризм

14 Октября 2014

В Литве успешно проведена операция на сердце пациенту из Украины

Весной нынешнего года к литовским медикам обратился пациент в критическом состоянии из Украины. Хирурги его страны отказались его оперировать, указывая на крайне тяжелое состояние его здоровья. В Литве сложную операцию по имплантации аортального клапана и стентированию коронарного сосуда сердца без вскрытия грудной клетки провела команда опытных врачей.

Состояние пациента не позволяло провести операцию по замене аортального клапана на открытом сердце. Больным, находящимся в крайне тяжелом состоянии, такие операции могут закончиться смертью. «Больному проведена чрезкатетерная имплантация аортального клапана через верхушку сердца. Во время операции грудная клетка не была вскрыта, сердце не останавливалось. Это единственный выход человеку пожилого возраста, имеющего множество смежных заболеваний» - говорит один из членов команды, выполнившей эту операцию.

Обычная операция грозила опасностью.

Пациент почетного возраста в Литву прибыл в критическом состоянии, ему диагностирован критический стеноз аортального клапана, который постепенно прогрессировал. В том же году он перенес инфаркт головного мозга. «Аортальный клапан пациента был сильно изменен, сужен и кальцифицирован. Изменения в сосудах нижних конечностей были не менее тяжёлыми, поэтому имплантировать клапан через артерию не было никакой возможности. Сердечному желудочку при выбросе крови в аорту приходилось преодолевать сопротивление в 100 раз обычного, так как отверстие аортального клапана было величиной всего лишь 0,5 кв. см. К сравнению, нормальная величина отверстия аортального клапана 2-4 квадратных сантиметра. Обычным лечением является хирургическое, т.е вскрытие грудной клетки, остановка сердца, замена сердечного клапана на искусственный и восстановление кровообращения в "голодающей" зоне сердца. Однако такого рода операция для больного в критическом состоянии могла бы иметь пагубные последствия, поэтому данная операция была проведена через минимальный 4-5 см разрез в грудной клетке для доступа к вершине сердца – через которую катетерным способом был имплантирован искусственный аортальный клапан без остановки работы сердца – рассказывает кардиолог проф. д-р габ. Аудрюс Айдиетис.

К запланированному времени на имплантацию клапана, состояние пациента еще более ухудшилось, поэтому решено провести процедуру по отдельным этапам. На Украине пациенту было проведено расширение и стентирование одного сосуда, несмотря на это, болезнь прогрессировала, появились изменения в стволе коронарной артерии сердца – в сердечную мышцу поступало все меньшее количество крови. «Сердечная мышца должна была работать много и сильно, но ее питание было недостаточным, сердце слабело. У пациента было пониженное артериальное давление, он задыхался. Проведенные анализы мочи и крови указывали на ухудшение состояния. Были приняты подготовительные меры для того чтобы укрепить состояние пациента перед операцией», - рассказывает интервенционный кардиолог В. Билькис.

Подготовка – обязательна

Во время первого этапа подготовки пациента к операции в «Кардиолите», он был тщательно обследован, установлен точный диагноз, проведено стентирование коронарных артерий – в суженные места питающих сердце суставов были вставлены специальные стенты; сосуды таким образом расширены.

Когда пациент немного окреп, принято решение о проведении операции по имплантации сердечного клапана.

Инновационный метод как в Литве, так и за рубежом.

В Литве проведено более 70 таких операций. При оценке сложности процедуры, доктор В. Билькис говорит, что учитывая технологические параметры, по сравнению с другими интервенционными процедурами, данная является одной из сложнейших – операционный риск - 10-15% смертность. В мире минимально инвазивные операции на сердечных клапанах оцениваются как инновационный и высоко эффективный метод.

В. Билькис отмечает и другие преимущества – послеоперационный период длится более короткое время, нежели после открытых операций. «После данной процедуры больной может отправиться домой на 3-4 сутки. Разумеется, нужен уход за больным – ведется наблюдение за функционированием аортального клапана, проводятся эхоскопические исследования. При помощи неинвазивных диагностических процедур убедившись в том, что имплантированный клапан функционирует хорошо- пациент не нуждается в инвазивных процедурах», – говорит В. Билькис.

Роль команды крайне важна

Операция пациенту из Украины длилась около 3 часов, во время ее работала целая команда специалистов: кардиохирург, интервенционный кардиолог, эхоскопист, анестезиолог, кардиолог. Во время операции вся команда была готова провести неотложную открытую операцию на сердце - был подготовлен аппарат искусственного кровообращения, другая необходимая аппаратура, которая могла бы помочь сердцу при проявлении сердечной недостаточности, велось интенсивное наблюдение за жизненными функциями при помощи аппаратуры. Такие операции проводятся в гибридных радиологических операционных, в которых можно проводить и открытые операции на сердце.

Проф. А. Айдиетис говорит, что пациенту примененное минимально инвазивное гибридное лечение и первый этап т.е восстановление коронарного кровообращения – имеют особенную значимость.

«Надо лечить не болезнь, а человека. В медицине никогда нельзя прогнозировать удачи, особенно в случае тяжелобольного человека. Такие операции требуют особенной командной сплоченности. Иными словами говоря - чем чаще мы проводим такого рода операции, тем менее опасными становимся пациенту. Каждый должен точно знать, что он должен делать в то время, когда другие выполняют свою работу – утверждает врач кардиолог.

Оценили качество

Сын пациента из Украины рад тем, что избежал ошибки пойти на риск проведения открытой операции на сердце – именно так советовали украинские медики. «Мы консультировались с врачами в Германии и Израиле, но только в Литве нам предложили приехать и решить проблему. В Германии и в Израиле нам предлагали приехать и провести исследования у них. В настоящее время отец чувствует себя хорошо, имеет большие планы на будущее, а в «Кардиолиту» мы обязательно вернёмся для закрепления достигнутых результатов. Большое спасибо за спасенную жизнь отца. Лечение и уход в «Кардиолите» очень высокого уровня» - мужчина не жалел хороших слов для клиники и команды.

«Оценивая с медицинской точки зрения, пациент не имеет критических сужений в сердечных сосудах; перед операцией суженное отверстие аортального клапана сейчас нормальной величины, назначено медикаментозное лечение. Качество жизни человека должно улучшиться», - так состояние здоровья пациента после проведенной операции оценил заведующий реанимационным отделом «Кардиолиты» Римантас Бубулис.

Литва пациентам из Украины, России и других стран Восточной Европы привлекательна тем, что здесь они находят не только медицинские услуги высокого качества, но и свободно русским языком владеющих литовских врачей и коллектив – для больных это одно из условий комфорта. Заграничные пациенты многие годы позитивно оценивают услуги, получаемые в «Кардиолите» и компетенцию врачей, работающих в клинике.


Рейтинг: 

ID: 22613

Просмотры: 565

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0