В Беларуси будет развиваться репродуктивный туризм
Медицинский туризм
27 Апреля 2010

Основные маршруты репродуктивного туризма ведут в Израиль, Испанию, Бельгию, Чехию, Швейцарию, Словению и Данию. В этих странах процедуру проходят до 25 тысяч иностранок в год. «Туристы» – это в основном граждане Великобритании, Италии, Германии, Нидерландов и Франции, которые пытаются обойти ограничения на искусственное оплодотворение в собственных странах.
Популярными направлениями для бездетных пар являются также Таиланд, Малайзия, Сингапур и Индия. Однако, как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», на столь же высоком уровне репродуктивные технологии представлены и в Беларуси, где имеются суперсовременные специализированные клиники, отличающиеся высоким показателем успешности проведения процедур.
В Беларуси четыре центра ЭКО, два из которых государственные, два – коммерческие. Главный врач Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич рассказал «Завтра твоей страны», что технологии вспомогательной репродукции настолько распространены в мире, что в некоторых странах, например, в Финляндии, Нидерландах, Дании, от 2 до 4% новорожденных были зачаты с помощью ЭКО.
Обращение иностранцев в белорусские центры вспомогательной репродукции связано с тем, что во многих странах существуют определенные ограничения на некоторые программы. Например, во Франции одиноким женщинам не предоставляется полноценных прав на пробирочное оплодотворение, а в Нидерландах из-за отмены анонимного донорства спермы приходится стоять в очередях по два года. При этом каждой голландке отводится лишь три попытки, и получить эту услугу могут лишь женщины моложе 42 лет. В Германии страховка не покрывает расходы на ЭКО после определенного возраста. Соответственно женщины ищут иные варианты и едут в другие страны. Совсем недавно в «Эмбрио» забеременела женщина из Швейцарии.
– Существует миграция пациентов, – рассказывает Олег Тишкевич. – Люди, естественно, ищут медицинский центр, который их устраивает больше других по эффективности и стоимости лечения. В нашем центре около 10% пациентов – приезжие из России, Украины, Литвы. Были у нас пациенты из таких дальних городов, как Петропавловск-Камчатский.
Доктор Тишкевич считает, что в Минск бездетные иностранцы едут из-за благоприятного соотношения «цена–качество».
– У нас достаточно большой опыт, хорошие показатели. На нас также работает «сарафанное радио». Женщины беременеют, рассказывают своим знакомым, которые нуждаются в помощи репродуктологов. Врачи на местах видят результаты нашей работы, рекомендуют нас своим пациентам, – перечисляет главный врач «Эмбрио» источники, из которых черпают информацию о центре клиенты.
Для многих определяющей является именно цена. В «Эмбрио» цены для иностранцев такие же, как и для белорусских граждан: со всеми лекарствами – около 11 млн белорусских рублей ($3700). Директор Минского Центра репродуктивной медицины (ЭКО) Светлана Жуковская говорит, что у них услуги для иностранцев несколько дороже, поскольку для белорусских граждан, согласно законодательству, рентабельность не может превышать 30%, а для иностранцев она не ограничивается. В результате для белорусских граждан цена ЭКО в Центре репродуктивной медицины – 6 млн белорусских рублей (чуть выше $2000), а для иностранцев – 8 млн белорусских рублей (около $2706). В российских клиниках цены на ЭКО начинаются от $7000 за одну попытку. А в клиниках Москвы и Петербурга – гораздо выше.
– Мы – за привлечение пациентов из-за рубежа, поскольку чем больше мы сможем предоставлять услуг, тем больше возможностей для расширения бизнеса получим. Мы считаем, что поток пациентов вполне реально увеличить.
География пациентов Центра репродуктивной медицины (ЭКО) – Германия, Казахстан, Канада, США, Ливан, Ливия, Вьетнам. И все же Светлана Жуковская отмечает, что речь идет, скорее, об экспорте услуг, нежели о репродуктивном туризме:
– Здесь существует проблема, которую отдельно взятый центр решить не в состоянии, – считает эксперт. – Для размещения рекламы за рубежом необходимо соблюдение ряда формальностей, что достаточно проблематично и, на мой взгляд, должно решаться на государственном уровне, чтобы белорусские медицинские услуги могли быть представлены в других странах. Пока к нам чаще приезжают благодаря информации, которую распространяют сами пациенты.
По мнению экспертов «Завтра твоей страны», услуги белорусских клиник могут быть востребованы у иностранцев не только потому, что цена их значительно ниже, чем в России или в Украине. Эффективность же процедуры ЭКО порой выше, чем в московских центрах. По словам Светланы Жуковской, у женщин до 30 лет шанс забеременеть составляет 50%, у пациенток старше 40 лет – около 30%.
– Люди, которые приезжают к нам, удивляются как низкой цене, так и качеству предоставляемых услуг, – отмечает Светлана Жуковская.
С помощью государства или посредством «сарафанного радио» репродуктивный туризм будет развиваться. Хотя бы в силу транзитного положения страны. Эта отрасль выглядит достаточно перспективной в качестве привлечения в Беларусь валюты.
– Технологии развиваются, расширяется их доступность, – говорит Олег Тишкевич. – К нам люди едут не от хорошей жизни, а чтобы решить важную проблему, часто действительно едут издалека. Беларусь очень удобная для перемещения страна, как для своих граждан, так и для иностранцев, которые к нам приезжают.
По его мнению, речь идет не только о конкретной медицинской процедуре, но и о туризме как таковом. Безусловно, выгодно, когда люди приезжают в Беларусь, где живут в наших гостиницах, оставляют деньги в наших ресторанах, магазинах.
– А то, что они выбирают наши репродуктивные центры, говорит о том, что их популярность и репутация вышли за границы собственного государства, – отмечает Олег Тишкевич.
В министерстве спорта и туризма Беларуси, со своей стороны, добавляют, что поддерживают все, что способствует привлечению туристов в страну.
– Главное, чтобы это не было связано с угрозой национальной безопасности или вредными привычками туристов, – подчеркивает заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. – Пусть люди приезжают и за медицинскими услугами, если их уровень столь высок.
По мнению замминистра, репродуктивный туризм, как и любой другой, способствует созданию новых рабочих мест, поступлению валюты в страну и приходу новых технологий.
Рейтинг:
Просмотры: 442
ID информационного блока: 8
07.02.2020
Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.
05.02.2020
Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?
Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.
31.01.2020
Северная Корея открывает двери?
Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.
30.01.2020
Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США
Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.
29.01.2020
Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ
В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках
04.02.2010
Медицинский туризм
В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).
Въездной и выездной украинский медицинский туризм
04.02.2010
Медицинский туризм
Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.