В Беларуси будут зарабатывать на здоровье иностранцев

Медицинский туризм

14 Мая 2010

В Беларуси будут зарабатывать на здоровье иностранцев
Учреждения здравоохранения Беларуси получили от минздрава задание значительно увеличить объемы оказания платных услуг иностранным гражданам. Кто зарабатывает на здоровье иностранцев и как планы чиновников могут отразиться на возможностях белорусов получать качественную медицинскую помощь – разбирается «Завтра твоей страны».

Разработчики отраслевой программы по развитию экспорта медицинских услуг объясняют ее появление просто: ни в одном государстве мира весь объем медицинской и лекарственной помощи не покрывается за счет общественных источников финансирования. В том числе и в Беларуси. Например, доля финансирования за счет общественных источников в здравоохранении развитых стран составляет 60–85%.

В Беларуси здравоохранение – система государственная. Она финансируется за счет бюджета. Но в кризисные годы государство сокращает расходы на здравоохранение. Например, в 2009 году объем финансирования на систему здравоохранения был сокращен с 6 трлн 64 млрд рублей до 4 трлн 889 млрд рублей. Вот почему минздрав решил, что денег, которые зарабатывают больницы и поликлиники, недостаточно, и запланировал увеличить в 2009–2010 годах экспорт медицинских услуг в 2,4 раза по отношению к показателям 2005 года.

На протяжении последних нескольких лет «заработки» больниц и медицинских центров страны росли с завидным постоянством. В 2006 году организации здравоохранения заработали на платных услугах $7 млн, в 2007 году – $8,6 млн. В 2008 году услуг оказано уже на сумму $11,5 млн. А в прошлом году, как озвучил недавно на коллегии ведомства министр здравоохранения Василий Жарко, было получено $14 млн. В 2010 году, согласно планам, эта сумма должна стать больше еще на $3 млн.

Увеличить статью доходов минздрав планирует за счет расширения перечня оказываемых медицинских услуг, создания комфортных условий в больницах для иностранных граждан и пересмотра действующих тарифов на медицинские услуги в сторону их увеличения. Республиканские научно-практические центры получили конкретные задания: какие услуги они должны оказать и сколько на этом заработать. Например, РНПЦ «Кардиология» в 2010 году должен оказать медицинской помощи иностранцам на сумму $180 тыс. Чуть больше – $200 тыс. – должен заработать РНПЦ травматологии и ортопедии. Самой же крупной выручки минздрав ждет от РНПЦ онкологии и медицинской радиологии – $550 тыс. (!).

В 2010 году запланирован экспорт даже такой услуги, как трансплантация органов. Причем иностранцам планируется оказывать помощь, которую еще недавно не могли получать белорусы и в которой нуждаются сотни наших соотечественников – это трансплантация сердца и трансплантация печени.
– Сейчас идут переговоры о выполнении в Беларуси операций по пересадке печени гражданам Грузии, – рассказал один из врачей-трансплантологов 9-й клинической больницы Минска. – Разрабатывается документация. Думаю, уже в этом году мы сделаем иностранцам не одну пересадку.

Рейтинг: 

ID: 2365

Просмотры: 143

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198