В Белоруссию! Лечиться!

Медицинский туризм

18 Апреля 2011

В Белоруссию! Лечиться!
Белоруссия надеется увеличить валютную прибыль за счет туризма, в том числе медицинского: в стране хорошая экология и пока еще дешевая медицина. Иностранцы этим активно пользуются: до 60% платных медуслуг в ведущих клиниках оказывают туристам и потенциал еще есть, и немалый.

Ученые Йельского и Колумбийского университетов составили рейтинг по экологическому индексу. Они проиндексировали 163 страны, исходя из 25 критериев, позволяющих проследить взаимосвязь здоровья населения и состояния окружающей среды. Первое место в рейтинге ученых заняла Белоруссия. Россия в этом списке – только на 69-ой позиции, Украина на 87-ой. Даже в соседней с Белоруссией Польше с экологией хуже: она на 63-м месте. И это притом, что Белоруссия больше других стран пострадала от катастрофы в Чернобыле. Местные власти считают зараженной четверть территории страны. По чистоте окружающей среды Белоруссия опередила США, которые заняли 61-ю позицию.

В России об этом говорить непринято, но в Белоруссии традиционно сильна школа подготовки медицинских кадров. Так уж сложилось, что в Минске есть огромный медицинский университет. Похожий ВУЗ есть и в Витебске. Там же - ветеринарная академия. Свои учреждения, где готовят медиков разного уровня, есть едва ли не в каждом крупном белорусском городе.

Надо признать, что белорусские больницы и поликлиники, в отличие от российских, как правило, хорошо оснащены. В бесплатных стоматологических кабинетах (да-да, местные жители могут лечиться бесплатно) стоит хорошее оборудование, у врачей хватает расходных материалов. Вдобавок в Белоруссии много новых больниц и поликлиник. Так тут заведено: строится новый район города – у него обязательно будет свое учреждение здравоохранения. А очереди на прием к врачу в нем будут только зимой, в разгар сезона ОРВИ. Старые поликлиники практически все отреставрированы: везде и всюду евроремонт.

Начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Беларуси Валерий Болдырев на днях рассказывал журналистам, что в 2010 году минские учреждения здравоохранения заработали на экспорте медицинских услуг более $1,7 млн. У отдельных столичных организаций объем экспорта услуг составлял более 60% общего объема платных медицинских услуг. Т.е. иностранцы любят белорусские больницы больше местных жителей. Всего в прошлом году в Минске медицинские услуги получили более 25 тыс. иностранцев – в основном, это граждане России, Азербайджана, Казахстана и ряда других стран СНГ. Кроме того, лечение в Минске проходили граждане Иордании, Македонии, Кипра, Германии, Грузии и Израиля. Самые востребованные услуги - трансплантология, пластическая хирургия, эндопротезирование, стоматология.

Местные власти рассчитывают уже к 2015 году нарастить экспорт медицинских услуг в Минске в пять раз - до $8,5 млн. Власти понимают важность сотрудничества с турфирмами, которые занимаются и медицинским туризмом. В перспективе медуслуги, которые не предполагают серьезного вмешательства, будут включать в программу некоторых туров по Белоруссии.

Стратегия верная: мировой спрос на медуслуги будет только расти. Население золотого миллиарда стареет. Минск же — географический центр вымирающей Европы. Если здесь удастся сохранить в порядке экологию и обогатить инфраструктуру, сюда обязательно поедут за оздоровлением и западные европейцы, и американцы.

Рейтинг: 

ID: 3059

Просмотры: 198

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0