В Германии не хватает донорских почек

Медицинский туризм

6 Сентября 2010

В Германии не хватает донорских почек
В настоящее время в Германии порядка 12 тысяч человек ожидают возможности получить орган для пересадки.

Бывший вице-канцлер и глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер недавно стал донором почки для своей жены. Операция прошла успешно, однако на некоторое время глава фракции СДПГ в Бундестаге вынужден забыть о политической активности. Его поступок в очередной раз привлек внимание общественности к проблеме нехватки органов для трансплантации в Германии.

Зачастую нуждающиеся в пересадке пациенты сталкиваются с целым рядом сложностей – как медицинских, так и законодательных. Потенциальному кандидату на пересадку в первую очередь предлагают найти донора среди своих родственников. При этом он должен подходить по ряду условий: быть в полном сознании, чтобы принимать решение самостоятельно, а также физически и психически здоровым. И, разумеется, предварительно медики должны будут вынести заключение, безопасно ли будет изъятие органа у донора. Если такой возможности нет, то пациент вынужден встать на учет и ждать своей очереди. Для этого в Европе существует специальная организация – «Евротрансплантат», которая и ведет статистику людей, нуждающихся в пересадке, а также помогает пациентам в подборе подходящего органа.

Доноры в этом случае различаются по двум типам – погибшие от остановки сердца и доноры с так называемой мозговой смертью, но еще бьющимся сердцем. Однако здесь возникает очередное препятствие – законодательное. Далеко не во всех странах Европы (в том числе и в Германии) медикам разрешается изымать органы у погибших. Как правило, врачи могут брать донорские органы только в случае соответствующего согласия, которое человек давал при жизни. Если такого согласия нет, то решение должны принимать ближайшие родственники. Однако зачастую в силу трагических обстоятельств их ответ оказывается отрицательным.

По мнению экспертов, именно такие законодательные ограничения и есть главное препятствие в решении проблемы нехватки донорского материала. В качестве возможного решения предлагается схема, которая действует, в частности, в Испании, Бельгии и Австрии. Это так называемый принцип предполагаемого согласия, когда донором считается каждый человек, если, конечно, при жизни он не зафиксировал своего отказа.

Для людей, которые приезжают в Европу из-за рубежа, действуют свои правила. Они могут рассчитывать только на пересадку от родственника или же должны найти донора самостоятельно, что в свете вышеперечисленных обстоятельств зачастую оказывается почти невозможно. Приоритет для "очередников" отдается своим гражданам, однако в Германии действует неофициальное исключение из этого правила. В частности, на сайте одной из берлинских клиник прямо говорится, что в особых случаях пересадка производится также пациентам из России, стран Восточной Европы, Египта, Израиля и других.

Еще более тонкий вопрос – вознаграждение донору. В большинстве стран платить за органы запрещено. И хотя прямые продажи являются незаконными, донору оплачивают все расходы и компенсации, которые индивидуальны в каждом конкретном случае. Судить о размере компенсаций можно по стоимости операции, от которой донор-доброволец, как правило, получает порядка 10%.

Так, например, в Германии пересадка печени может стоить от 250 тысяч евро, трансплантация почки – порядка 200 тысяч евро, а стоимость операции по пересадке сердца может достигать 400 тысяч. Безусловно, в каждом конкретном случае цена будет индивидуальна – в зависимости от сложности случая, а также продолжительности послеоперационной реабилитации.

Рейтинг: 

ID: 2611

Просмотры: 1997

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2969

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2383

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3721

1
0