В Германии разрешили преимплантационную генетическую диагностику эмбриона

Медицинский туризм

27 Августа 2010

В Германии разрешили преимплантационную генетическую диагностику эмбриона
Верховный суд ФРГ на этой неделе поставил точку в многолетнем споре вокруг преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Теперь в случае, если мужчина и женщина опасаются за здоровье своего будущего ребенка, врач может провести генетическую диагностику оплодотворенных в пробирке яйцеклеток, а затем искусственно имплантировать женщине только здоровые эмбрионы.

Подобный метод был разработан в начале 90-х годов прошлого века. Его цель – распознать генетические наследственные заболевания, чтобы пара, страдающая наследственными болезнями, могла родить здорового ребенка. Однако «Акт о защите эмбриона» от 1992 года запрещал немецким врачам использование эмбрионов для любых исследований. И хотя однозначного запрета на ПГД нет, в стране многие годы продолжалась дискуссия о законности такого метода.

Нынешнему решению Верховного суда предшествовала громкая история 47-летнего гинеколога из Берлина, который сам написал заявление с просьбой оценить правомерность его действий при проведении ПГД. Несколько лет назад к нему обратились три пары, которые хотели зачать ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но опасались за здоровье будущих детей из-за плохой наследственности.

В результате суд оправдал врача, признав его действия законными. Как считает прокурор Хартмут Шнайдер, гинеколог не нарушил «Акт о защите эмбирона», ведь его главной целью было помочь женщинам забеременеть. «В законе не сказано, что все оплодотворенные яйцеклетки должны быть имплантированы», – пояснил Шнайдер. По его словам, суть закона заключается не в запрете ПГД, а в том, чтобы предотвратить другие действия с эмбрионами – в частности, опыты или продажу.

Экстракорпоральное оплодотворение уже не первый год является предметом жарких дискуссий в Европе. Одним из главных противников зачатия «в пробирке» является Ватикан. Около двух лет назад Святой престол выпустил документ, в котором осудил ЭКО, клонирование человека, использование эмбриональных стволовых клеток, а также проектирование пола и других генетических характеристик ребенка.

Тем не менее, по данным Еврокомиссии, на территории Европы действуют более 50 центров, которые применяют метод ПГД при экстракорпоральном оплодотворении. Расположены они в основном в Испании, Бельгии, Чехии, Греции и Великобритании.

В самой Германии, по статистике, ежегодно 1,2 % новорожденных появляются на свет в результате ЭКО. И хотя клиники Германии считаются в мире одними из лучших (например, центры в Мюнхене и Регенсбурге), споры вокруг преимплантационной диагностики привели к тому, что ежегодно до 2 тысяч немецких пар уезжают в другие страны Европы для того, чтобы в процессе ЭКО пройти процедуру исследования эмбрионов методом ПГД.

Рейтинг: 

ID: 2591

Просмотры: 319

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2969

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2383

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3721

1
0