В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми клетками

Медицинский туризм

26 Марта 2010

В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми клетками
Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил главный врач Института клеточной терапии доктор медицинских наук Юрий Гладких.

По его словам, украинские специалисты получили обнадеживающие результаты, однако говорить о категоричной оценке еще рано, ведь клинические испытания будут проводиться еще пять лет.

«В первой фазе мы провели клинические испытания с группой пациентов – 25 человек, которые больны сахарным диабетом. Таких больных в Украине полтора миллиона человек. Самые страшные последствия диабета - это поражения сосудов, почек, органов зрения. Именно эти поражения приводят к инвалидности и смерти пациента. Мы попытались определить, насколько стволовые клетки могут помочь. К нам обратились пациенты, которые давно болели, находились под наблюдением специалистов, и их состояние уже не позволяло проводить лечение обычными или комбинированными препаратами», - рассказал Ю.Гладких.

Через 3-6 месяцев дежурных исследований, по словам медика, общее состояние здоровья пациентов «стало несоизмеримо лучше, чем до начала лечения, а предварительный результат достаточно положительный». У больных сахарным диабетом стабилизировались сахар и глюкоза в крови, улучшился обмен веществ.

Ю.Гладких также рассказал о положительных результатах лечения стволовыми клетками цирроза печени.

«По лечению цирроза печени получили потрясающие данные. При наличии этой болезни у человека нет надежды на будущее, потому что печень перерождается, печеночные клетки заменяются фиброзной тканью и наступает смерть. У нас было несколько больных с тяжелым циррозом. После введения препаратов мы увидели, что состояние пациентов не только улучшилось, но и несоизмеримо улучшился обмен веществ, ушел асцит, нормализовался объем печенки. По нашим данным, достаточно всего 3-5% нормально функционирующих клеток печени, чтобы печень работала нормально», - отметил Ю.Гладких.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе Института клеточной терапии Александр КУХАРЧУК сообщил, что получены хорошие результаты в лечении панкреонекроза – отмирания поджелудочной железы. «Это тяжелейшее заболевание, 90% смертности. В результате клинических исследований мы снизили смертность с 90 до 10%. Однозначно, что применение кордовой крови (УНИАН: пуповинная (плацентарная) или кордовая кровь - бесценный источник стволовых кроветворных клеток) значительно улучшает все процессы заживления, восстановления организма. Нам удалось показать впервые в мире, что кордовая кровь спасает человека в ситуации, когда у него шанс выжить – один к десяти», - сказал А.Кухарчук.

На вопрос корреспондента, могут ли возникать опухолевые клетки в результате трансплантации стволовых клеток, профессор А.Кухарчук ответил, что в результате многочисленных экспериментов украинские ученые установили онкологическую безопасность тех клеток, которые они применяют.
«Мы гарантируем, что ни один человек не пострадает в плане онкозаболеваний от тех технологий, которые применяются в Украине. Есть разные виды клеток, есть очень опасные в плане онкологии клетки - это самые ранние эмбриональные стволовые клетки, но в Украине с ними не работает никто. За рубежом с ними работают в Америке, Канаде, в Германии, в Украине нет ни одной лаборатории, в которой бы работали с проонкогенными клетками», - заверил А.Кухарчук.

Рейтинг: 

ID: 2250

Просмотры: 206

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198