Впервые в Израиле: пересадка почки от донора после остановки сердца

Медицинский туризм

1 Сентября 2014

Впервые в Израиле: пересадка почки от донора после остановки сердца

Считается, что прекращение сердечной деятельности делает неосуществимым донорство почки. Однако врачам «Рамбам» удалось поистине невозможное: они смогли сохранить органы и выполнить пересадку от донора, сердце которого перестало биться.

На днях в медицинский центр «Рамбам» поступил 30-летний мужчина, у которого была диагностирована остановка сердца. Медики сделали все от них зависящее, чтобы вернуть пострадавшего к жизни, но их усилия не увенчались успехом. После того, как врачи были вынуждены констатировать смерть пациента, они обратились к родственникам с просьбой пожертвовать его органы для трансплантации. Родственники дали свое согласие, и вскоре почки погибшего были пересажены 57-летней женщине и 58-летнему мужчине.

Сотрудники «Рамбам» произвели ряд экстренных мероприятий, в частности, катетеризацию почек и их консервацию в теле донора, что позволило предотвратить развитие необратимых изменений в тканях на ограниченный срок – 120 минут. В течение этого времени была подготовлена операционная, где прошла процедура по извлечению почек. В дальнейшем жизнеспособность почек до этапа трансплантации поддерживалась при помощи высокотехнологичного оборудования, предоставленного в распоряжение клиники «Рамбам» израильским министерством здравоохранения.

Пересадка почек от донора, перенесшего смерть головного мозга и остановку дыхания, широко практикуется в ведущих мировых медицинских центрах. Однако донорство почек после остановки сердца (Organ donation after cardiac death – DCD) до недавнего времени считалось технически неосуществимым, поскольку прекращение сердечной деятельности приводит к немедленному нарушению кровоснабжения тканей. Дефицит кровоснабжения, в свою очередь, вызывает необратимые изменения в почках. Успешные хирургические вмешательства по пересадке почек после остановки сердца ранее выполнялись в Испании, США, Голландии, Франции и других странах. Теперь и израильские врачи могут гордитьяс: им удалась сложнейшая операция, в возможность которой всего несколько лет назад не верил никто.

По словам профессора Рафи Биара, директора медицинского центра «Рамбам», успех врачей открывает широкие горизонты перед израильской трансплантологией. Можно надеяться, что в скором будущем удастся сократить длительное ожидание, на которое обречены в настоящий момент пациенты, нуждающиеся в пересадке почки.

Фото пресс-службы больницы «Рамбам».


Рейтинг: 

ID: 22432

Просмотры: 428

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 2744

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 2272

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 3198

1
0