Взгляд на медицинский туризм – 2010 (Мнение эксперта в области медицинского туризма Кейта Полларда (Keith Pollard)

Медицинский туризм

29 Января 2010

Взгляд на медицинский туризм – 2010 (Мнение эксперта в области медицинского туризма Кейта Полларда (Keith Pollard)
Был ли 2009 год удачным для индустрии медицинского туризма?

В 2008 году многие «эксперты» в этой индустрии рассказывали о ее огромном потенциале на 2009 год – безо всяких на то оснований. Это делалось в интересах некоторых медицинских провайдеров (когда счет шел на десятки и сотни тысяч пациентов, это оборачивалось миллионными прибылями).

Столь оптимистичные прогнозы привели к быстрому росту в 2009 году числа «новичков» в медицинском туризме, которые уже в 2010-м обнаружат, что все идет совсем не так гладко.

Вообще многие секторы отрасли были созданы «с наскоку», а не на солидной основе. Но, как сказал Эразм Роттердамский, «В стране слепых имеющий один глаз – Король».

Это в полной мере относится к медицинскому туризму. 2009 год был неудачным годом.

Реальные потери есть… в Великобритании

Итак, индустрия медицинского туризма:
  • не имеет иммунитета к кризису;
  • не собирается процветать во время кризиса.

Аргумент типа «люди ищут более дешевое лечение за рубежом, поскольку у них стало меньше денег» абсолютно несостоятелен на данный момент.

Количество британских пациентов, которые платят за лечение из своего кармана (имеются в виду пластические и плановые операции), уменьшилось в 2009 году на 20%. Они вовсе не собираются ехать за границу и расходуют деньги на другие нужды.


Реальные проблемы есть… даже в США

Для многих «новичков» в индустрии США кажутся «золотым гусем» медицинского туризма. Однако в 2008 году:

Прогноз – «ожидается, что в 2008 году несколько миллионов американцев будут лечится за границей» (Medical Tourism Association).

В реальности – «число выездных американских туристов составило в 2008 году 540 000 (Deloitte Medical Tourism Update).

На будущее:

Прогноз – «23 млн американцев поедут за границу на лечение в 2012 году» (Medical Tourism Association – сентябрь 2009 г.).

Прогноз с учетом кризиса – «1,62 млн американцев поедут на лечение за границу в 2012 году (Deloitte Medical Tourism Update –октябрь 2009 г.)

А вот факторы, которые реально повлияют на вышеописанную картину:
  • Обама … президент, которые намерен реформировать систему здравоохранения США, точнее – ее финансирование. Если реформа состоится, медицинский туризм понесет огромные потери на этом пока еще перспективном рынке;
  • страховщики, которые не слишком торопятся использовать медицинский туризм для сокращения выплат на лечение;
  • кризис еще не закончился, но американцы реже посещают врачей, меньше тратят на здоровье.
Сейчас медицинский туризм в США находится на 9-м месте среди других видов туризма.


Что будет с медицинским туризмом в 2010 году… бум или упадок?

Ни то, ни другое. В реальности будет медленный рост в долгосрочной перспективе.
Хорошая новость для медицинского туризма – это то, что в условиях кризиса правительства многих западных стран будут вынуждены сокращать расходы на государственное здравоохранение – несмотря на то, что старение населения потребует увеличения расходов в этом секторе экономики.

И потому больше пенсионеров будут платить за лечение сами, не надеясь на государство. А это – возможность для дальнейшего развития международного медицинского туризма.


Развитие регионального медицинского туризма, а не мирового

По правде говоря, глобального рынка медицинского туризма никогда не было, и вряд ли он появиться в ближайшем будущем, если не случится следующее:

Транспортная медицинская авиация станет доступной и дешевой как обычные гражданские перевозки (маловероятно).
Стандарты лечения станут одинаковыми во всех странах мира (вряд ли это случится).
Врачи из разных стран начнут работать вместе, обеспечивая преемственность медицинской помощи после поездки (хотя бы начнут общаться друг с другом) (кое-кто надеется на это, но многие не верят в подобную перспективу).


Итак, феномен медицинского туризма работает?!

Да… в соседние страны, вдоль границ, внутри Евросоюза, например.

Несмотря на то, что многие пациенты остро нуждаются в лечении и имеют на это средства, лишь единицы из них готовы на многочасовой перелет и пребывание на лечении в далекой стране, с чужим языком и обычаями. Нереально также соединить тяжелую хирургическую операцию с длительным путешествием и отдыхом!

Большинство пациентов в медицинском туризме летают дешевыми авиалиниями на небольшие расстояния.

Американцы летят или едут автомобилем в Мексику, британцы летят и едут автобусом в Будапешт, японцы – в Южную Корею, индонезийцы – в Малайзию и Сингапур, а жители Центральной Африки – в ЮАР.


Конкуренция в медицинском туризме значительно усилится

Финансовый кризис и рецессия создали ситуацию в медицинском туризме, при которой в мире «слишком мало» пациентов для «слишком многих» провайдеров. Поэтому те, кто пришли на рынок в последние 12 месяцев, недоумевают: где же обещанные пациенты?

Такое соотношение между спросом и предложением порождает жесткую конкуренцию.

Но это не значит, что будут снижаться цены. Только недальновидные провайдеры делают это, чтобы привлечь пациентов. Клиенты не выбирают самое дешевое в вопросах собственного здоровья. Они хотят экономить, но в пределах разумного, риск им не нужен.

В медицинском туризме возникнут новые модели ведения бизнеса. Возрастающая конкуренция и медленный рост количества пациентов породит новые формы работы, например, выездные консультации (так делают венгерские стоматологические клиники в Великобритании). Возможно, появится круизный лайнер, оснащенный как медицинский центр.

В 2010 году в медицинском туризме начнется серьезное использование телемедицины.

Во время кризиса нужно найти свою нишу

Ключ к успеху во время рецессии – найти свою нишу, причем нишу, которую породил сам кризис. То есть нишу услуг, для которых клиенты не пожалеют с трудом накопленные во время кризиса деньги.

Пример такой ниши в медицинском туризме – репродуктивные технологии.

Поскольку:
•    Лечение бесплодия во многих странах не предоставляется государственным здравоохранением и не оплачивается страховыми компаниями в условиях кризиса.
•    Потребность в таких технологиях высока, и люди не откладывают такой вид лечения надолго.
•    Чтобы иметь детей, люди готовы отдать последние деньги.
•    Стоимость таких услуг достаточно высока.
 
«С чем останется медицинский туризм в 2010 году»

2010 год будет годом рационального мышления в медицинском туризме. Рецессия «опустит на землю» некоторых деятелей индустрии. «Новички» почувствуют себя неуютно и столкнутся с трудностями. А вот «старые» игроки сохранят свои позиции и репутацию.

Так или иначе, но медицинский туризм не только сохранится как индустрия, но и значительно улучшит свою форму после выхода из кризиса.

Он останется достаточно привлекательным бизнесом и сектором рынка для тех, кто имеет долгосрочные планы, то есть для «долгоиграющих» игроков.

Рейтинг: 

ID: 2037

Просмотры: 281

Тип информационного блока: news
ID информационного блока: 8

07.02.2020

Коронавирус: в Китае начались испытания экспериментального препарата на людях.

В США зарегистрирован случай успешного лечения с применением экспериментального препарата, но еще говорить о том что лекарство найдено. Следующий этап — тестирование на большой группе.

05.02.2020

Китайская эпидемия: стоит ли нам бояться коронавируса?

Число пострадавших от нового коронавируса из Китая быстро растет. Среди симптомов кашель, повышенная температура и прерывистое дыхания. В тяжелых случаях — отказ почек и смерть.

31.01.2020

Северная Корея открывает двери?

Северная Корея анонсирует программы медицинского туризма для иностранцев. Первоочередные направления — стоматология, хирургия катаракты, лечение онкологии и традиционная корейская медицина Корё.

30.01.2020

Президент Трамп сворачивает родильный туризм в США

Администрация Трампа ужесточает визовые правила для беременных женщин. Тем не менее нововведение вероятно затронет всех туристов заинтересованных в получении медицинских услуг.

29.01.2020

Открытие Медицинского города в Абу Даби, ОАЭ

В Абу Даби открылся Медицинский Город Шейха Шакбута — крупнейший инновационный медицинский центр в ОАЭ. Новый госпиталь призван полностью закрыть нужды пациента даже с самыми сложными случаями.

Последние видео
Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

Лечение жителей Украины в зарубежных клиниках

04.02.2010

Медицинский туризм

В телерепортаже представлены случаи эффективного лечения украинских пациентов которым было отказано в лечение в киевских клиниках, в Сингапуре и Турции: беременной женщине была удалена опухоль мозга и  она родила здорового ребенка, 4х летней девочке было проведено лечение по поводу опухоли мозга Гамма-ножом с хорошим результатом).

Просмотры: 3821

1
0
Въездной и выездной украинский медицинский туризм

Въездной и выездной украинский медицинский туризм

04.02.2010

Медицинский туризм

Видеосюжет представляет случаи медицинского туризма: пациент из Узбекистана был успешно прооперирован в Центре им Амосова, где высокое качество медицинских услуг сочетается с низкими ценами, украинскому ребенку была проведена успешная пересадка костного мозга от неродственного донора в Австрии.

Просмотры: 3202

1
0
Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

Знаменитый чешский курорт Карловы Вары

04.02.2010

Курорты

Видеопрогулка по курорту Карловы Вары.

Просмотры: 4749

1
0