ДЦП
Что же такое ДЦП?
Под словосочетанием «детский церебральный паралич» (ДЦП) понимают группу нарушений в работе двигательных центров головного мозга, возникшие в результате его гипоксического повреждения в пренатальном периоде или в родах.
Проще говоря, ДЦП - это недоразвитие либо "поломка" в результате кислородного голодания тех участков мозга, которые отвечают за формирование рефлекторных механизмов, поддержание равновесия тела.
Неправильное распределение мышечного тонуса, нарушение двигательной активности, спастика отдельных мышечных групп приводят к инвалидизации пациентов, ограничению их способности к самостоятельной жизни.
Причиной кислородного голодания (гипоксии) может послужить патологическое течение беременности матери (токсикозы, нарушение плацентарного кровообращения, инфекции), родовые травмы (узкий таз матери, неправильное его строение, слабость родовой деятельности, затяжные или стремительные роды).
Прогноз
Непросто говорить о прогнозе в том случае, когда трагедия уже произошла - клетки определенных отделов мозга погибли и на это повлиять мы не сможем. Однако человеческих организм - удивительная система, таящая невероятный потенциал к восстановлению.
В определенных пределах возможно свести к минимуму проявления неврологического дефекта, научить мозг пациента правильно распределять мышечный тонус, сформировать более физиологически правильную походку, развить мелкую моторику. Все что требуется от родителей и их малышей – вооружиться огромным запасом терпения и веры.
Метод Адели
Метод Адели - это комплекс медицинских мероприятий, направленных на стимуляцию нервной системы. Выполняя ряд индивидуально разработанных упражнений в костюме Адели пациент постепенно учиться правильно перераспределять вес своего тела и тонус мышц.
Нервные импульсы от различных групп мышц тела, благодаря специальной конструкции костюма, "учат" мозг правильно распределять мышечный тонус, нагрузку на различные мышечные группы. Таким образом удается достичь невероятных улучшений в двигательной активности пациентов, подготовки к выработке тонких движений.
«Сенсорная комната»
Метод "сенсорной комнаты" был разработан в Голландии и уже успел показать удивительные результаты.
Он основан на стимулирующем нервную систему одновременном воздействии на афферентные системы большого количества разнородных раздражителей.
Комплектация "сенсорной комнаты" может быть различной, но есть ряд обязательных составляющих: «сухой» бассейн, гидроматрац с подогревом, стереоскопическое мобильное панно с меняющимися картинками, проецируемыми на стены комнаты, стенд для выработки навыков манипулятивной активности, тонкой моторики и стимуляции тактильной чувствительности.
В такой обстановке у пациента нет ощущения, что он на лечении. За счет специального комплекса упражнений, выполняемых в такой комнате, удается достичь ощутимых улучшений в нейромоторном, речевом и психологическом статусе пациента.
Метод "звукового луча"
Среди методов сенсорной коррекции хорошие результаты показал также метод звукового луча (от англ. sound beem). Занятия построены по принципу обратной связи.
Создается игровая ситуация, в которой на пациента с помощью специального прибора направляют звуковые колебания ("звуковой луч"). Прибор генерирует шумовую и музыкальную звуковую гамму. Звуковая подборка включает огромное количество разнообразных звуковых стимулов: от шума дождя и пения птиц до красивой мелодии. Движения пациента, выполняемые им упражнения регулируют характер звучания прибора, в зависимости от правильности их исполнения. Так ребенок может регулировать звучание понравившейся, мелодии, звука, его тембр, громкость.
Эта игра захватывает маленького пациента, увлекает, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, улучшает интегративные процесс в головном мозге, усиливает эффект от других применяемых методик.
Занятия построены по принципу "от простого к сложному". Так ребенок постепенно обучается все более сложным моторным навыкам и речи.
Если у вас есть необходимость получить лечение за границей, перейдите пожалуйста сюда.
Клиника доктора Блюма (Россия)
Россия
Современная медицина помогает нам решать многие проблемы. Сталкиваясь с тяжелым заболеванием или травмой, хочется забыть обо всем и быс...
Реабилитационная медицина / Неврология / ДЦП
Клиника доктора Блюма (Испания)
Испания
Современная медицина помогает нам решать многие проблемы. Сталкиваясь с тяжелым заболеванием или травмой, хочется забыть обо всем и быс...
Реабилитационная медицина / Неврология / ДЦП
Германия
«Оснабрюк» – две современные многопрофильные клиники и поликлиника в городе Оснабрюк, в которых предоставляются все виды медицинской помощи...
Ортопедия и травматология / Кардиология и кардиохирургия / Онкология / Гинекология и акушерство / Неврология / ДЦП
Чехия
Чешский бальнеологический курорт Теплице находится «в сердце Европы», на полпути между Дрезденом и Прагой, и имеет древнейшие тра...
Гастроэнтерология / Неврология / Реабилитационная медицина
Россия
Курортный комплекс «Гамма» – один из лучших современных курортов Черноморского побережья России, соответствует международным ...
Дерматология и косметология / Реабилитационная медицина / Стоматология
Медицинский Отель Ермитаж Бел Эйр
Италия
На расстоянии одного километра от центра Абано Терме, в сказочно красивой и спокойной месности, находится Медицинский Отель Ермит...
Гастроэнтерология / Дерматология и косметология / Диагностика (check-up) / Неврология / Реабилитационная медицина